弘扬国学瑰宝,提高全民素质

梦月
2018-05-02 16:32:38

之所以选择这本《你一定爱读的国学常识》,是因为之前读过《你一定爱读的中国简史》。我女儿很喜欢我给她读并且讲解那本书,正好他们一周一节国学课,就寻来这本书作为亲子阅读的书籍了。本书的装帧很精美粉色的封面,上面的配图都是古代的人物和用品,很古朴的感觉。粉紫色亮体书名,为本书增色不少。我们都知道国学知识对于中华民族的子孙来说很重要,更何况现在的高考国学知识所占比重越来越大,也促使一些本来不爱国学的人加入了国学阅读的大营中。如果书的内容艰涩难懂而且没有风趣,根本吸引不了读者的兴趣。这本书就不同了,不但简洁明了,而且趣味十足,是难得的国学常识。

本书是由著名的国学大师曹伯韩编写的,对于帮助没有国学知识的人来说最合适不过了。能够快速的了解和掌握国学常识,提高自己的文化修养起到举足轻重的作用。本书从上古三代,一直到清朝,囊括了古代的全部国学经典。本书的扉页用16开双页纸画出了时代脉络和每个时代的典型人物。这本《你一定爱读的国学常识》一共分为十三章,第一章是概说国学定义,第二章是语文常识,然后是出土的古物,以及书籍的分类,接下来是就是经史子集、史地、诸子百家,再到佛学、理学以及诗词歌赋、散文骈文,最后是新被重视的文学,以及科学艺术。整本书脉络清晰,条理清楚,划分有据。作为一本通俗的国学普及工具书籍,在与启发读者的兴趣,自然不会讲的太深入,不能对所有事件事无巨细的加以讲解,有兴趣自然要去找专业的工具书来加深了解。对于初涉国学知识的人来说,这本书最适合了。因为要广泛涉猎,之后找到兴趣点,再进行深入的研究。这本书重在普及国学常识,而且非专门的研究书籍。本书也非一家之言,引用了很多国学大家的观点,所以这本书在普及国学知识这方面无疑是经典和优秀的。对于我们非专门研究国学知识的人士来说,囊括了我们所能接触的全部国学知识。从书的内容来看,足见作者拳拳的赤子之心和满满的爱国热忱,同时也非常的谦逊,这才是真正的学者的崇高素养。为了弘扬国学知识不遗余力,值得尊敬。

开篇的几页彩图,除了台湾博物馆珍藏的两幅藏品图外,都是我们经常见到的经典藏品。我家后面的公园里就有王羲之《兰亭序的》拓本,经常领孩子去临摹。另外这本书适合有一定文学功底的人阅读,起码要高中学历。我本来想给我四年级的女儿看这一系列的,但发觉她的兴致不太高,对她来说还是有点深奥。如果家长有时间最好是边读边讲解,这样孩子才能自己去阅读第二遍。毕竟国学才是我们的根基,不能丢了几千年传承下来的国宝。

你一定爱读的国学常识的更多书评

推荐你一定爱读的国学常识的豆列