为什么我的孩子不听话

薇薇安爱阅读
2018-05-02 看过

不知道大家平时有没有留意到, 平时有家长反馈说孩子不听话, 东西乱扔, 出门跟在家完全不是一个样子, 说发脾气就发脾气。 这些小孩儿越来越不服管了, 你再说再多, 他们也还是那个不听话的孩子。

说起了来好像真的是, 为什么孩子不好管, 是什么让他们变得不听话了呢?

之前我只以为太听话的孩子是个问题, 小孩儿嘛, 就是应该有自己的童年的快乐时光的, 这个时候的记忆里都是快乐的, 管得太听话了, 是不是对孩子的天性也有影响啊?

慢慢的我就不这么觉得了, 规矩是在一定范围内有约束的, 但是很多的情况下, 并不是一个牢笼, 而是即使是在孩子成年之后也能让他们很好的管理自己的好习惯。 当孩子想玩儿泥巴的时候, 让他们玩儿, 这当时是对孩子的天性的一种发展, 但是规矩就是, 不要去危险的地方玩儿。 两者并不冲突, 所以快乐的童年和规规矩矩的条件是可以一起存在的。

《我的孩子不听话:4216个捣蛋鬼成就的事》就是这么一本解读孩子为什么不听话的一本书, 孩子好像一个小树苗一样, 想让他们茁壮成长, 大人们总是各种的不放心, 太放纵了, 怕长歪了, 太管束了又怕对孩子的性格有影响, 所以这样的情况下, 要怎么办呢? 似乎每个家长都有这样的疑问。

但是, 你们有没有想过, 为什么孩子在参加集体活动的时候各种担心害怕, 是不是平时我们的手伸得太长了? 以至于孩子这边都没有锻炼自己的机会, 便成了养在温室里头的玫瑰了, 虽然有刺, 但是却没有抵抗风雨的能力, 隔着搭建好了的玻璃房子, 接受着阳光空气和水的供给。 当有一天我们带着孩子出去玩儿, 要他自己跟其它小伙伴在一起玩儿的时候, 他会感觉到不安, 为什么妈妈不一起去, 我没带水, 妈妈会给我带, 我不知道去哪里能找到干净的水源, 妈妈能告诉我。 我们为了孩子把自己武装成了万事通、超人,每次遇到难题我们这些家长都能很好的解决, 而有一天当你需要放孩子一个人去玩儿的时候, 这个时候,他能不能自己独立的完成这些平时你都熟练完成的事情呢?

显然不能, 这个时候请逐渐放手, 让孩子自己逐渐学会独立完成, 这样在你需要的时候, 他才不会成为那个你眼里的不听话的孩子。

当我们放平自己的视角, 跟孩子从一个视角看待问题, 你会发现, 你之前所谓的不听话, 其实是我们的了解和沟通不够。 那些不听话的孩子有时候是我们管得太多了, 才显得他们那么的不听话。 跟孩子一起成长, 变成那个成熟的家长和听话的孩子。

我的孩子不听话:4216个捣蛋鬼成就的事的更多书评

推荐我的孩子不听话:4216个捣蛋鬼成就的事的豆列