松鼠与袋鼠

小小书
2018-05-02 看过

“抑郁症就好像……你的剪刀不见了,于是你买了一把新的,但你没有别的剪刀可以用来剪断这把新剪刀上粗粗的塑料安全扣。你骂了一句“该死”,然后为了打开这把剪刀,你试遍了世界上所有东西。但你手上只有塑料黄油刀,而它们做不了任何事情。你站在厨房里,手里拿着一把你用不了的剪刀,因为你找不到别的剪刀。你感到十分沮丧,把剪刀扔进了厨余粉碎机,然后在沙发上睡了一个星期。这就是抑郁症。”相信有了解过心理学或者像我一样看过《重口味心理学》的朋友看见作者这样描述她的抑郁症,或许就能更加清晰的认识到抑郁症,它是“一个无名的杀手”它会吞噬内心的各种光亮,就像是一只站起来有两米高的松鼠,一口吞下你手中仅剩一小块巧克力,除了作者对抑郁症的解释之外,还看到作者对抑郁症有她自己的一套治疗方案,“找到的一些有助于治疗精神疾病的东西:阳光;抗抑郁剂和抗焦虑药物;维生素B;走路;在需要的时候让自己抑郁一下;喝水;观看《神秘博士》电视剧;阅读;告诉我丈夫需要有人监视我;把能够带给我舒适感觉的歌曲做成合辑,并阻止自己听一些想听但会让感觉更糟的东西。”其实刚开始每个抑郁症患者在和抑郁症做搏击时,都会显的手足无措,就像是三岁的你,想和一只成年的袋鼠打一场拳击比赛,是的,它们很强壮,有时候它们更像是一群暴走的野象,从你的身体上踩踏过去,你甚至可以清晰的听到自己的头骨炸裂开的滋滋声,事实上我并没有听过有那种声音。我想说明的是抑郁症患者通常伴随有思维发散这一特质,如果你和你的朋友,正在聊关于“袋鼠搏击”的事的时候想到的是“昨天的三明治”这种东西时,你就要注意了,或许他身上的恶魔正在悄无声息的成长。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列