人类的进化我们应该怎样认知

零节奏动物
2018-05-02 16:18:08

这本叫《一万年的爆发:文明如何加速人类进化》的书讲的是关于文明与进化的事,在之前很清楚的明白实物之间有着许多缥缈玄乎又机不可分割的联系,但它们究竟是如何进行影响的又是基于那种情况进行影响的,这是一本科普的书。所以很有兴趣去阅读一下,感受一下从远古就恒定影响我们的东西的起源发展和时至今日的情况。相信应该很有意思。 当然在看之前也查了一下关于这本书的一些信息大多是豆瓣的,可以看出评论普遍不是很好,毁誉参半有说好的也有说不好的。像是“没有区分甚至故意混淆了人为干预下的“演化”和非人为干预的演化,此处打个问号。”“为什么不对重要概念进行定义?连重要概念的边界都不清晰的话,论证有意义吗?”“有用统计玩数字游戏之嫌。在犹太角度挥舞政治正确大旗、却在其他种族的描述上毫无顾忌地进行暗示,想干什么?”、“大部分内容的论述并不严谨,稍许牵强”、“有为种族主义张目之嫌疑”之类的评论很多甚至有更多的不好的评论。但也有人说有很大的收获很有思想需要多思考再好好看。像这种毁誉参半的书还是第一次见,所以反而更有阅读的兴趣。可以明白作者是站在另一个角度去看世界的,它代表一种思维所以不应该特别去批判。这些东西现在确实说不定,但可以明白这个角度很新颖也很有意思。在真相还未表明时不要太过下决定,在知道地球是圆的之前人类还不是认为地球是平的。所以说可以了解赞同但不要由此而特别去改变世界观,这是不好的。越是偏理论的东西越说不定所以不需要特别去认知。 “革命性的新观点,人类进化从未停止。约一万年前,农业的出现引发了更大的一次创造力大爆发,使得人类的进化速度再一次被加快,不同人群开始产生差异。面向未来的现实指导。如果一万年前期变化引导了人类进化,那么今天的人们面对变化必须做出正确选择。在过去一百年间大部分时候,社会科学的共识就是人类演化很久以前就停止了。按照最新的版本,演化在大约五万年前人类开始扩张并走出非洲前就已经停止。这意味着世界各地人类的头脑都该是一样的,即所谓“人类精神的一致性”。这要是真的就好了。可惜,如果演化在那时就已经停止,那么世界各地人类的体质也应该是一样的,但事实明显不是这样。共识可能是错的,人类演化一直在持续,很难想象。”这就是这本书的开端,它是建立在一个推翻大家所公识的思想即“在百万年前人类已经停止了进化”然后又基于生物科学的思想去理解历史中的对人类有关的“历史性条件”,所以他也自称为“遗传历史学”然后就是通过这两种思想与角度去分解人类的历史并找出支持自己的史料。这是一种很新的想法,可以了解一下。并且理论的东西不一定那个对所以在还未知道它是否是对的只可以去了解知道有个这就好,不可陷于过深。

一万年的爆发的更多书评

推荐一万年的爆发的豆列