balabala随便唠嗑

风吹过去
2018-05-02 看过

之前看¼之后的感受是… 首先男女主的三观正直无比,女主对待感情绝不拖沓爱憎分明杜绝暧昧 然而也抵挡不住坏人们的从中作梗 这个故事里“好人”“坏人”都分的非常清楚,目前概括下来就是“善有善报恶有恶报不是不报时候未到” 犯错的人要为自己的行为付出代价,行善的人也终会有好报。这种真善美的感情很让人感动,但是非常理想主义,没有想象中那么好看,很通俗 ps“罗伯茨威尔克伦威尔拿破仑路易十六滑铁卢百日王朝…”让我回到高中时代……

——————↓真·读后感

讲真,一开始看我真的很失望了。大概是对它的预期太高。看到过太多提及基督山伯爵的其他作品了,比如《V字仇杀队》里V想亲吻女主却戴着面具,砸碎镜子,一遍又一遍地看基督山恩仇记,那种想触碰又收回手的痛苦、无力、怨恨……看得我哇哇心痛。

所以一开始呢,觉得没有想象中那么好看,就是一部通俗小说而已。主题明确,三观也很正。但是故事太顺畅了,好的恶的都是那么透彻,非常理想化,尤其前部分埃蒙德从被陷害到入狱出狱,相比后面五分之四或者四分之三有一种太操之过急的感觉,作者的目的性也太过明显。

早期知道伯爵被陷害所以担心得很,真的入了狱,反而没什么想法。阿尔贝出场那段,我当时觉得伯爵这盘棋下得太大,城府太深,后来看着看着,反而又觉得伯爵很孤独。一个人自始至终在孤独地筹谋布局,好像运筹帷幄一切尽在掌握中,可是谁要这种筹谋啊,只是回不去的往日时光。

我记得之前看到有评价说唐戴斯对爱他的梅塞苔丝却伤得最深。

我觉得没有的。唐戴斯虽然痛恨梅塞苔丝嫁给了费尔南,但是即使十多年过去了,梅塞苔丝依然还是那个梅塞苔丝啊,那个在加泰罗尼亚的小渔村里,不确定唐戴斯的归期,却还是背靠墙壁,温柔又无比坚定地拒绝费尔南的那个善良温柔的女孩子。所以梅塞苔丝请求唐戴斯宽恕阿尔贝的时候,唐戴斯心软了。他说,在我决心复仇那一刻,为什么不把自己的心摘下来?梅塞苔丝不再是他爱的人,但永远都是他爱过的人。同样的,唐戴斯也只能成为梅塞苔丝爱过的人了。他们当然不可能破镜重圆,谁都回不去了。但是对待彼此,依然是温柔的啊。

然后说到惩罚。确实有种罪孽深重的反而没有受到严惩的感觉。没错说的就是唐格拉尔!我真的非常讨厌唐格拉尔!卡德鲁斯死了,费尔南自杀,我觉得都合适,维尔福就很惨了,虽然他老婆是自作孽,但是还是很惨了,家破人亡。其实我觉得某一方面讲,维尔福还是正直的,他很清楚自己是有罪的并且能够接受命运的审判,比如他最后说不用找证据了,都是真的,的时候。很坦荡。最重要的是,维尔福那个时候确实追名逐利想往上爬,也做了不少坏事,但他至少压下唐戴斯的案子的初衷,是为了保住自己和父亲,人不为己天诛地灭嘛,不认可也可以理解。

但是唐格拉尔就不一样了!哪怕是费尔南,起码是为了梅塞苔丝。而唐格拉尔,就仅仅是因为,嫉妒。最后却只是丢了一大笔钱而已??简直气死了我。确实唐格拉尔这种人,对妻子和女儿都不会有多大的感情,也就只爱钱了,但是还是觉得好气哦…唐戴斯的仇人里,唐格拉尔根本从来没有真正忏悔过!

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

基督山伯爵(上下)的更多书评

推荐基督山伯爵(上下)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端