天才假象 天才假象 8.1分

即便有了这份“天才养成指南”,你依然无法成为天才

唐古利乌鸦
2018-05-02 16:10:58

曾经无意中了解到,郎朗学琴被他爸逼到要自杀,而当时他才十岁。后来我总觉得“天才”这个轻飘飘的词不能轻信,要知道,郎朗17岁就被美国芝加哥邮报称为世界上最伟大最令人激动的钢琴天才!

他背后却是扭曲人性的练习。郎朗从1岁多就开始摸琴,2岁就开始每天练琴,4岁找专业顶级老师指导,5岁登台比赛,每天练5、6小时,甚至都不去上幼儿园就只是为了练琴。9岁就去北京考中央音乐附小,每天要练琴达到可怕的10个小时,更遇到一个“坏”老师,一度毁掉他。这个老师拒绝教琴,父亲又强制性延长郎朗的练琴时间。有一次只因学校老师彩排,郎朗晚回两小时,推迟了练琴时间。父亲暴怒下逼郎朗跳楼,或者是吞药自杀。而那时,他才十岁。十岁,我们在干什么,可能还追着《还珠格格》傻笑呢。

郎父的教育方式十分残酷苛刻,没有郎朗爸爸,也许就没有郎朗。他们俩的关系使大众对“钢琴热”更趋理性,郎朗的天才之路暗合了马修·萨伊德的《天才假象》里成为“天才”的所有条件。

马修·萨伊德是英国十分出色的乒乓球运动员,对运动界无比熟悉,整本书里他举了大量关于运动领域的例子,十分可靠。后自考进入牛津大学,长期关注成功和专家表现。这本书对刻意练习还有"临场掉链子"等一些常见现象的最新研究成果作了新的解读。

《天才假象》里认为,真正的天才——不用付出任何努力就能轻松拥有碾压他人神技的人——也是我们普通人认为的天才,是不存在的。所有的天才,无一例外,都是经过了相当长期的刻意练习的结果。《天才假象》这本书为我们展示了天才的“真相”。

第一个真相:天才是刻意练习的结果。并是长达数十年,超过1万多小时的刻意练习。

刻意练习理论由安德斯·埃里克森经过长达几十年的研究后提出。核心要义是跳出舒适区,完成一些你无法做到的事情,通过一而再再而三的练习,关注怎么做好它,在哪方面有缺陷,怎么进步,然后把无法做到的事情做成功。但刻意练习本身,并不是那么容易实施的。也许天才少,就是因为实施刻意练习的条件其实很苛刻。

要实现刻意练习,第一个十分重要的条件就是要有个好导师,越顶级越好。

首先,好导师能明确看到你的水平;

其次,知道如何给你挑战性的练习来进步(也就是设计刻意练习体系),越优异的老师越能设计出符合你“最近发展区”的学习方案,而不是让你跟着老师走;

最后,十分重要的原因是,导师能给你反馈,这就是人们常说,听君一席话,胜读十年书,好的老师一眼就能看到问题所在,迅速给你反馈,让你少走弯路。

郎朗四岁时,他爸就请了沈阳最好的钢琴教授,等到九岁,他爸辞职陪他去北京挤破楼也要考进中央音乐学院附小。都是为了得到最好的栽培。学区房为什么那么贵还是不愁卖?大家都懂,好老师才是稀缺资源。同时,学区房贵大部分人确实接触不到,好导师难求。实施刻意练习难,这是第一方面。

其次是刻意练习的时间。一般的“天才”都是很早就开始了刻意练习。尤其是学音乐和体育的人。因为母亲喜好音乐,父亲还是文艺兵,专业拉二胡,郎朗从娘胎里就开始音乐启蒙。一岁八个月就有了自己的钢琴,然后是父亲一直有意识地教他钢琴。他们所住的空军大院是艺术家小区,里面的人都是爱音乐的专业人士,那些孩子们都是跟郎朗一样从小被父母寄予厚望,从小开始学习音乐的。每周末郎朗家里还举行聚会,小孩子都是要表演各种音乐的,这类友好的"比赛"激发了小孩子们的好胜心,郎朗总是飞快地学习新的曲子,然后自行练习,到聚会上渴望展示,渴望赞赏。

才四五岁的孩子每天就要练5、6小时琴,有多少孩子能做到热爱并坚持练习?这种苦,一般人是吃不下的。这是实施刻意练习的第二个难点,从小就开始的全勤投入。

换用流行语,那就是能吃苦,也是一种“天赋”。

图片来源于网络,侵删

第二个真相:天才永不熄灭的热情是因为拥有成长型思维方式。

马修·萨伊德在《天才假象》里提到,只有那些拥有成长型思维方式的人才能把动机内化,可以坚持枯燥艰辛的刻意练习变成真正的“天才”。简单点说,就是不把自己当“天才”的人通过不断练习和努力成功了,成为了人们口中的“天才”,真正的“天才”最终“小时了了,大未必佳”。

《天才假象》里面提到,父母或老师持续不断地对孩子的刻苦努力不断赞扬,鼓励孩子的进步,正确认识失败是提升自我的机会,而不是没有天赋的证明——就能培养起孩子的成长型思维模式。这是内化动机,让孩子对自己所做的事情充满热情。不会因为遇到一点点挫折和辛苦就撂挑子不干了。

“你其实很聪明,就是太大意了,下次多用点心就可以了。”——结果下次还是依然出现了问题,那是不是就证明了我不是真的聪明呢?

“你这么快就学会了,好聪明啊!”——所以,一定要用非常快的时间学会才能显示出我是聪明的。这样碰到稍难的东西,就沉不下心思来长时间解决。毕竟,要装出自己很聪明的样子呀。

以前读书,《读者》上常常有这样的“谣言”——前三名并不一定走的更远,反而是四五六名能取得更大成功。也许常常考前三名的总是被夸智商高,天才,夸来夸去,没有了努力和自我超越的胆量了。反而四五六名,并不总是被常常夸智商高,总是被赞刻苦用功,培养出了成长型思维模式,不断挑战自己,反而加倍努力走的更远。

第二个真相所揭示的陷阱貌似我们还蛮好规避的。不要小看“鼓励”这种东西,从小到大,周围人不断的鼓励和表扬会给孩子奠定自信的基础。而自信,有时候甚至是盲目的自信,是重压之下,突出重围的唯一办法。这就涉及到第三个真相了。

第三个真相:重压之下,天才也有死穴

在竞争惨烈的重压下,在自我价值感受到严重威胁时,发挥出最佳水平的能力,这绝对是卓越和平庸的分水岭。是的,明明平时考得好好的,一上考场就失利,这是为什么呢?

马修·萨伊德说,你可能需要信个教?

What?

请不要觉得这简直是侮辱好吗? 确有奥运冠军觉得在比赛时必须带一瓶沙丁鱼罐头,自己才能赢。这位奥运冠军说相信一些超越自我的事物,即使该信仰是错误的,也能从中获得极大的心理安慰。其实说到底,万事万物还是太强大了,与之相比,人更容易脆弱的,尤其是在重压之下。宗教是人类灵魂的安慰剂。

在重压之下,相信自己有能力获胜,培养自己“过度”自信的力量,(不吓得尿裤子)才能发挥出真正水平。顶级力量的对比,常常是心理战。

“赛场上的失手,从根本上讲,是自我怀疑造成的”,“自我怀疑总是会被自我应验。比如说,假如我们没有足够自信能够推杆入洞,通常,我们的身体就会变得僵硬紧绷,更有可能进不了球。要是失败,自我怀疑就应验了”——《高尔夫的内在规律》蒂莫西·加尔维

但是,安慰剂能起作用,就是因为我们相信他是有效的,结果我们的身体真的发生改变。如果我们相信上帝真的会让我们获胜,我们就能对自己更加有自信。

嗯,你会说,难道自己跟自己说:“上帝会让你获胜的!“,我就真的会相信吗?我又不是个傻子。很显然,这句话经不起任何理性推敲,但是,这句话不过是为了给自己安慰。心理战是什么呢?顶级运动员对战,质疑自己就是毒药,要取得进步,就要忽视证据,获胜需要侥幸心理,而不是基于事实的判断。

不晓得为什么,人们总是对勤奋用功的人有着某种鄙夷和讨厌,对那种与生俱来的“天赋”高歌赞赏。可能是因为勤奋用功是每个人都能选择的吧,而“天赋”没法选择,也就无需为自己走出了这样一副烂棋而自责。

人,真是虚伪呢。

即便知晓了“天才”养成的所有细节,依然无法成为“天才”,毕竟,后天的努力,想要进行可以不断提升自己的刻意练习也是需要天时地利与人和。环境对人的影响巨大。想要好的环境,难。想要承认自己的懒,那更是令人羞愧的事。

天才假象的更多书评

推荐天才假象的豆列