养育孩子的系统指南

胡良
2018-05-02 看过

1983年,美国《新闻周刊》发文《一大群“小皇帝”》,对中国实施计划生育后家庭教育情况进行了报道,特别指出“拜倒在孩子脚下的父母称孩子们是小皇帝,中国的报刊称他们是娇生惯养的孩子”。“小皇帝”一词由此风靡。1986年,报告文学《中国的“小皇帝”》对国内的独生子女教育现状进行了深刻的全景扫描和剖析,并向全社会发出了警告:“中国的历史进入80年代以来,各种新的事物和新的问题一起来临,其中就包括出现在每个家庭里的宠儿,更确切地说是那些由祖父母、外祖父母及父母用全部精力供养起来的、几乎无一例外地患了‘四二一’综合症的孩子——独生子女们。据国家计生委统计,到1984年,我国城乡居民已领取独生子女证2800万张。也就是说,凌驾于家庭、父母及亲属之上的‘小皇帝’,已遍及千家万户,不久的将来,中国将会家家户户都有一个‘小皇帝’。”

时至今日,昔日的“小皇帝”们已经成为了我国当前生育的主力军,从集千重百爱于一身到摇身变为孩子的父母,这种大跨度的转型,对当前中国年轻的新晋父母有着巨大的挑战。我们都知道,教育具有传承性,我们也常常看到很多年轻的父母都是从自己的家长那里学习如何去养育自己的孩子,然而恰恰是他们造就了“小皇帝”。而且,我们的社会已经处于一个高速发展的时代,每个人都没有选择的被时代列车所携裹,孩子的祖辈的经验能否跟得上时代,也是新晋父母在养育孩子时也必须直面的挑战。

养育孩子本来就是比较困难的系统性任务,而在当前这种复杂的现实下,年轻的父母如何能够把孩子养好养大,是更为艰巨的。所幸的是,近年来我们看到了国内很多指导养育孩子的书籍相继问世,既有国内先行者身体力行成功养育下一代的总结性佳作和深度思考,更有大量引进国外先进教育理念的名作,这些书都不同程度的受到了社会的热捧,无论对从“小皇帝”转型来的新晋父母还是整个社会,这都是天大的好事,这充分反映了我们社会的觉醒和进步 。但在林林总总的著作中,系统性研究的成果还是比较少的,很多作品都是作者身体力行实践的总结和思考,其指导意义的普遍性是值得每一个读者深思而行的。

近日,湛庐文化引进的《如何让孩子成年又成人》一书正式出版,该书比较系统的研究了美国过去40多年的养育实践,具有“实例多、跨度大、引证多、思考深和适用广”的特点。该书作者是美国知名教育工作者朱莉•利思科特-海姆斯(Julie Lythcott-Haims)女士,她曾担任斯坦福大学新生教务长及本科生顾问十多年,常年与教育工作者、家长及学生深度接触,对美国本土及世界各地的教育有着广泛关注、深刻研究和系统思考。《如何让孩子成年又成人》以美国现代父母的过度养育问题为切入点,系统研究了各种养育模式的利弊所在,并给出了针对性的解决方案。在引言“如何帮孩子踏入人生”中,作者回顾了其在工作中所了解的美国几代人育儿的过程和利弊得失:“爸爸妈妈变了”小节中回顾了20世纪80年代中期以来美国家庭孩子养育方式和儿童童年生活的变迁,以及美国社会甚至在法律层面对相应变化的适应性调整,从代表“成就文化”的《不让一个孩子掉队法案》和《力争上游法案》,到“自尊运动”,再到“约定玩耍模式”的第四次变革、“直升机父母”、“千禧一代”等等;在小节“婴儿潮一代”深度分析了直升机父母的深度介入养育方式的利弊得失;然后在小节“目的何在”部分深度分析了上述养育模式下长大的孩子的现状,特别是独立处理问题的能力,正是对这些不足的深刻反思,促成了本书的诞生。单纯“引言”部分所讨论的内容,我们中国读者就有很多熟悉的镜头,因为我们今天的很多父母都或多或少的在重蹈覆辙,想想类似“不要让孩子输在起跑线上”等诸多影响深广的言论,其实和文中的某些地方颇为相似,可以说很多父母都在重走她们已经经历过的养育过程;再如,我们当前很多家长的教育目标是把孩子送入理想的高校,这不能说是错,但一定就对么?人生漫漫八十余载,家长有没有考虑当下的安排对孩子高校毕业以后60余年生活的影响呢?家长应该追求的终极目标是不是应该适当拓展开去呢?

《如何让孩子成年又成人》主要包括“焦虑不堪的当下”、“为什么必须停止过度养育”、“如何培养孩子成人”和“敢于尝试不同的养育方式”四部分,每部分基于大量的实例现象进行了深度的思考,并给出了相应的建议方案。特别是作者书中引用了大量优秀儿童养育书籍的核心观点,可谓“集大成之书”,读此一本,可得数本之精华,更重要的是作者通过神来之笔将这些“精华珍珠”串成了璀璨的“知识项链”。一书在手,育儿无忧。

《如何让孩子成年又成人》一书在《纽约时报》及亚马逊图书排行榜长期位居前列,被评论为“应置于所有教养类图书之前”。相较与美国父母的过度养育问题,其实我国的“小皇帝”一代是有过之而无不及的,所以这本书对当前我国的新晋父母会更有帮助,帮助他们回看自己长大历程中父辈、祖辈的养育行为得失,以之为镜照亮未来孩子的成长之路。

如何让孩子成年又成人的更多书评

推荐如何让孩子成年又成人的豆列