推理盛宴下的温暖人性

Anna
2018-05-02 16:09:34

在选推理片的时候一直比较谨慎,因为害怕惊悚和血腥的画面,当然这部也有,比如肢解尸体,烧毁指纹和砸烂脸部。但是还好,大部分篇幅都是推理的过程,引人入胜,食不知味。

文章一直以警方视角带着读者去了解和深入整个案件,即使有汤川先生在其中不断提示,警方的调查方向有问题,但是在警方视角下的我们依然没有发现这个逻辑的问题,最后结局披露,整个案件水落石出,读者和警方一样恍然大悟,这种反差使人觉得畅快,不得不惊叹,石神的设计巧妙,抓住人思考的逻辑弱点,作者叙述方式上的聪明。

杀人本是人性的恶啊,石神可以冷血无情的杀人,藏尸,肢解尸体;花冈靖子和美里也杀了人,这些都是人性的恶;但是在真相的背后,我们又感到一阵温暖:花冈靖子母女的笑温暖的了石神,让石神的生活有了希望;石神先生为此准备守护母女二人,牺牲自己;花冈靖子和母女在知道真相之后,最终因为愧疚选择了自首,这些又是人性的善。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

嫌疑人X的献身的更多书评

推荐嫌疑人X的献身的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端