大家好,我叫张高兴

学生张不二
2018-05-02 16:04:07

《高兴死了!!!》是一位抑郁症患者的快乐宣言,在美国鼓励了数百8万人,盘踞《纽约时报》畅销书榜近半年。珍妮将人生视为奇妙的、荒唐的、有趣的冒险,她抓住每一个闪烁着奇异光芒的时刻,并让那些光芒照进黑暗的日子,她很勇敢。 虽然书名叫《高兴死了!!!》,却是一位抑郁症患者写的如何变快乐的书。提到抑郁症患者,你最先想到什么?相信很多人脑海里闪现的,是一张垂头丧气的脸。我正在人生低谷,我现 在高兴死了!珍妮,一位抑郁症患者,将自己与孤独、痛苦朝夕相处的故事写成了《高兴死了》。她疯狂收集每一个快乐的瞬间,用它们回击每一个糟糕的日子。这本书里,有她与精神科医生的滑稽对话,她与家人、小浣熊标本的有趣日常,以及存在于她脑袋里的幽默闹剧与感人战歌。 人生难免风风雨雨,但只要我们永远乐观,我们就会收获巨大的快乐。处于人生低谷时,记得提醒自己:我们每赢得一场战斗,就会变得更强壮一点。我们的挣扎不会白费,我们会胜利,我们会活着。 我可以告诉你,“只要打起精神”是全世界公认的最无效的治疗抑郁症的方法。这几乎等于告诉某个断了腿的人“只要起来走走就能痊愈”。有些人不明白,对于我们相当一部分人而言,精神疾病是一种严重的生理失调,而不是“星期一综合征”。同样是那些好心人,他们会说,是我不想让自己康复,因为我“需要做的其实只是打起精神和微笑”。他们说那种话的时候,我会考虑要不要砍下他们的手臂,然后责怪他们没有捡起来,否则他们就可以拿着手臂去医院重新接上了。“只需要拿起手臂,把它们拿到医院里接上。这并没有那么难,萨拉。我整天在捡东西,我们都这样。不,我不会帮你的,因为你必须学习自己做这种事情。你知道我不会永远待在你身边帮助你。《高兴死了!!!》不是一本鸡汤,也不是传统意义的人生赢家的作品,正相反,作者珍妮·罗森有严重的抑郁症,还有焦虑症、冲动控制障碍、回避型人格障碍等,人生比别人艰难很多。 饱受抑郁症折磨的珍妮时常被自杀的念头缠绕,“最近几天没有自残的念头”就是她生活中的小确幸。抑郁症让她无法正常生活,会为一点小事吓得躲在厕所里一根一根地拔自己的头发。 好在她有家人的支持,珍妮决定要真正高兴起来——疯狂收集每一个快乐的瞬间。她在社交媒体上发起了一场“高兴死了”的运动,号召全球抑郁症患者把生活从抑郁症恶魔的手里夺回来,一起抗争抑郁,世界各地的抑郁症患者都加入了这个活动。珍妮自己也做了一系列疯狂的事情:跳进喷泉;穿着考拉服去澳大利亚;参加说走就走的公路旅行,追寻UFO的踪迹;跟在龙卷风后面奔跑…… 当然,这些举动并没有治好她的抑郁症,抑郁症不是那么容易被打败的,更不像许多人认为的“你只要别想太多就好了”、“都是你自己作的”,向一个抑郁症患者或者已经有抑郁情绪的人说这些话,是二次伤害。就像珍妮在这本书里说的:我可以告诉你,“只要打起精神”是全世界公认的最无效的治疗抑郁症的方法,这几乎等于告诉某个断了腿的人“只要起来走走就能痊愈”。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列