做自己的光

十九
2018-05-02 15:53:26

《高兴死了》是一本关于自我救赎的书,也是救赎别人的书。作者珍妮•罗森,全世界最快乐的抑郁症患者,同时患有焦虑症、躁狂症、回避型人格障碍等十几种障碍症,还患有类风湿性关节炎,在自身免疫方面也有一些问题。我想象不到她每天遭受着怎么样的折磨,因为患上抑郁症,就让人觉得可怕。我知道很多得了抑郁症,无法走出阴影的人,最后选择结束自己的生命。传说每一个生命的逝去,天上就会有一颗星星熄灭。我不知道他们最终去往了何方,但我知道,他们一定不快乐,也留下了很多遗憾。

所以我很想知道,珍妮·罗森是如何克服这些困难,写下如此温暖的文字的。

书主要内容的开头,就是作者和她母亲的对话。作者认为自己就是疯子,但她母亲依旧安慰她,她只是和别人有些不同。从这里,我感到她母亲也是一个很温暖的人。说来也是,哪一个母亲不爱自己的孩子呢,尽管她很奇怪。

不知道大家有没有听过中岛美嘉的《我也曾想过一了百了》,一首很丧又很治愈的歌。“曾经我也想过一了百了,因为生日那天杏花开放,若是在那洒下的阳光里打盹,能否与虫之死骸一同化为尘土呢。”但换个角度想想呢,杏花开放了,应该继续好好感受生活才是啊。我知道,对于抑郁症患者来说,最没用的话或许就是什么“换个角度想想”。但我只是想传达这样一个想法。

在书本的结尾,作者这样写道,“有时候,我们和其他人一样走在阳光下;有时候我们住在水底,一边斗争,一边成长。而有时候,有时候我们飞翔。”

无论如何,我们要学会和这个世界好好相处,难过的时候,就读这本书吧。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列