活着 活着 9.3分

接受,是一种高贵的生活姿态

胆小的兔子
2018-05-02 15:47:11

这是一个人一生的故事,有出身富贵少年得志的风光、有家道中落不知所措的彷徨、有战乱求生变革浮沉的沧桑、有物是人非孑然一身的悲凉。人的一生有多长?一页纸、一段路还是如光如露般的几十年?但对于主人公福贵而言,一生,就是从浪荡少年到与老牛为伴的白头翁;一生,就是与一个又一个至亲相逢相送;一生,就是历尽劫难与奔波还是两手空空;一生,就是不断的失去不断的接受。福贵的一生用小说最后他的唱词来总结再恰当不过,“少年去游荡,中年想掘藏,老年当和尚。”

这个写满悲惨遭遇的故事让读者压抑、不能不为时代的无情、主人公的命运多舛而动容。可是这个满是悲情的故事本身却没有流露出太多对生活的不满、对时代的愤懑,主人公在厄运面前从无助流泪到欲哭无泪,让人看到的是坚忍、是对生活现状的接受。

我们常常崇尚不惜牺牲生命对抗生活的强者,敬慕他们的勇敢无畏;我们常常钦佩不遗余力努力改变命运的能者,欣赏他们的荣光无限。可是,我们常常忘记,在这个世界上生存的还有许许多多无论如何努力都很平凡的普通人,还有一些生活布满坎坷的不幸人。我们常常抱怨命运的不公,自己的无能为力。可是,《活着》让我们看到了另外一种生活姿态,就是一个把生活看作朋友的人,他没有热血沸腾的奋斗故事,只有支离破碎的人生,但是他却从不抱怨也没有想过放弃。经历了荣华富贵一夜间消散、经历了生离死别,可还是稳稳的活着,选择接受生活的一切、选择对一切不幸释怀。他,又何尝不是生活的强者?接受,不是不作为,远比在困境中求死更勇敢,这种生活姿态虽然没有功成名就的荣耀,又何尝不是一种高贵的坚强?

活着的更多书评

推荐活着的豆列