绝望的瑰丽

小心心
2018-05-02 15:44:46

小说整体剧情还是不错的,让人真真切切地心疼了这对命途多舛的孩子,但是客观的说也有点受不了这样狗血的情节。我看的比较快,有些段落也是跳开看的。 开头的时候,我还很心疼欢喜和宫薄,男主遭遇虐待虐待、女主失去母亲、两人流离失所、沿街乞讨、还被地痞流氓欺负。两个人小时候一起遭遇了这么多痛苦与磨难。看到欢喜和小舅谢青涯懵懂的感情时,又有点无奈,感慨互相心动的两个人却因为法律上的关系不能在一起,最后导致外公的去世,青涯离家。后边看到宫薄和欢喜为了复仇,利用王惜乐感情的时候,我真的开始讨厌他们了。为了两个人不能彼此拥有的爱情,欺骗了一个那么单纯无辜的女孩,我实在无法消化这段剧情。虽然欢喜和宫薄确实是恨透了王墨和沈雪尺,但是乐乐是无辜的啊,当初利用她复仇的时候,他们真的没想到会这样逼疯一个女孩嘛?王惜乐并没有错,如果真要说有错的话,那她就错在爱上了一个不该爱的人。 小说里没有纯粹的好人也没有绝对的坏人,欢喜和宫薄都不是原来单纯善良的孩子了,他们为了查找真相、报复仇人毁了沈雪尺一家,同样也毁了自己的人生。而沈雪尺纵使她有千错万错,她对乐乐是毫无保留的爱,乐乐失足跌落,她跟着跳下来让乐乐坠在自己身上。她是个罪人,却也是个合格的母亲。 世界上没有无缘无故的爱也没有无缘无故的恨,凡事皆有因果。 王墨错在他不该在妻子最脆弱的时候离开她,更不应当在自己伤心绝望的时候,和自己的学生私奔,他后面醒悟过来,回来沈雪尺身边,可是另一个错也开始了,容华姐爱上他,一个人在陌生城市生下了欢喜。 沈雪尺错在她放不下失子的痛苦,还有终生不可能拥有自己孩子的怨恨,在十年之后,和宫胜南再见,得知宫胜南已经结婚,甚至拥有自己孩子的,这么幸福之后,心灵扭曲,同王墨离婚,布下了这场死亡之局。 命运真的是个很可怕的操盘手,一步错,满盘皆输。而如今,他们犯下的错,都借别人的手得到了报应。平心而论,结局欢喜和宫薄没有在一起是正确的,即使两个人年幼时曾遭遇磨难,即使两人再相爱,也不能用这么多人的痛苦为他们做嫁衣。他们生活的再幸福,也无法抵消旁人为此而遭受的伤害。麦九一贯擅长结尾翻盘,但是在此也不得不遭遇到尴尬困境,使她无法给予两人一个光明圆满的结尾。

往北的地方海未眠的更多书评

推荐往北的地方海未眠的豆列