戏如人生,人生如戏

Zara中
2018-05-02 15:36:24

这本书涉及很多方面,内容荒诞,却又可以引发人们的思考。小说的创作离不开作者的创造想象和阅历,本书作者身上就具备这些。作者15岁就立志成为一位作家,过程中虽然也写过小说、诗歌、剧本,但直到35岁才自费出版了第一本长篇小说。我很佩服作者。20多年的时间他从事了很多职业,但写作是他不变的追求。生活不易,他在见惯世事纷杂的情况下,仍然可以用戏谑的口吻表示自己对于生活的态度。真正的勇者敢于直面生活的惨淡,生活才会回以吻和拥抱。 本书封面大胆而又别具一格。阅读第一章我们可以了解丁家的基本情况,简单来说小丁就是一个很有自己想法的富二代。小丁和哲学有着不解之缘,但是哲学究竟是什么,哲学又可以给我们的生活带来什么呢?我的身边有位同学非常喜欢哲学相关的书籍,对我而言哲学是深奥甚至是枯燥的,但对他而言哲学是有趣和热情。他说过一句话我至今难忘,难以接受却又不知怎么反驳,人为什么不能吃人肉呢?对我而言是道德或者法律,对他而言是什么呢。哲学可以是书本的理论,也可以是对待生活的豁达态度,内容丰富,有待发掘。老丁和丁妈很具代表意义。“……能自己挣碗饭吃才是本事,是否子承父业又有什么关系”。看似简单的道理,到了某些人的身上却是挣不开的枷锁,付出多少才能换来一小步的改变。“……都三十四了,还没找到媳妇,不光书白读了,饭都白吃了。”我们对于社会来说是什么,对于父母来说又是什么。当我做什么傻事时,我父母有一句经常说的话大学白上了。当我和家人就婚姻诸事爆发争吵时我父亲说了一句很经典的话我生你下来是为了什么。没有答案,有些话出口成伤,但仍在思考。孟溪对于小丁来说是绝世独立之佳人,小丁对于孟溪来说是不会谈恋爱的对象,他们之间会善终还是一地鸡毛呢? 生意场上的纠葛将小丁和周聪联系起来。小丁和周聪的接触从开始就带着不纯的目的。周聪,未见其人时我以为他应该很好套路,万万没想到他走的路比我吃的盐多。周聪的涉猎很广,朋友也很多。尽管他知道莱布尼茨写给康熙的信有诈,但是他依然高价将其买回,有争议点,有话题性,收益还愁吗?他们之间的关系之初是利用和算计很快就转化成合作,小丁天马行空,周聪具有执行力,一拍即合,莱布尼茨书店、旅行公司,游戏,话剧……借助莱布尼茨的热度,周、丁的事业风生水起,史学家的批判使得话题度up,著作之争他们又会怎样反击?书中他们的人生就像坐过山车,浮浮沉沉,书外则是道不尽的是社会乱象,文物造假,大IP,版权之争,跨界。对于这些,我们这些门外汉看到的只是皮毛中的皮毛。收藏还是要量力而行,水很深,一不留神就会淹死。大IP希望文娱届可以更加爱惜自己的羽毛,圈钱一时爽,挽回火葬场。这届的观众比如你我……我还是只看口碑之作,虽然有些只是差强人意,还是要抱有期待的。 本书塑造了很多个性丰富的人物,有些章节阅读简直是种享受。周聪、小丁究竟谁输谁赢,小丁、孟溪的情感又会如何走向,阅读吧。

莱布尼茨写给康熙的信的更多书评

推荐莱布尼茨写给康熙的信的豆列