极简思考 极简思考 7.8分

结构化思维:高效能人士的思维方式

步浅裳
2018-05-02 15:31:10

上周五,公司有个课题要去市里参加答辩,我们的课题被安排在下午。我一大早提前到了,在会议室外面的等候区,透过玻璃门,可以看到汇报人的PPT展示。

第一个PPT页面设计的很精美,动画设置多样,内容也很充实,有50来页,显然是精心准备过的,不知道熬夜加了多少班。因为我知道,每一张图片格式的设计,每一个动画路径的设计,都要花费很长时间。

第二个PPT就特别简单,一共就10来页,每一页2-3张图片,2-3行文字。10分钟不到就汇报结束了。

中午吃完饭回来,我看到负责人正在把上午的答辩结果贴在告示牌上。令我感到意外的是,那个制作精美50页的PPT没有通过,而简简单单只有10页的PPT居然通过了。当时我非常疑惑。

机缘巧合的是,五一放假在家,正好读到这本《极简思考》,这本书很好的解答了我的疑问。

《极简思考》, 作者迈克•费廖洛,美国西点军校的优秀毕业生,曾任职于世界顶级咨询公司麦肯锡,全美知名演说家和培训师。

迈克•费廖洛在这本书里介绍的极简思考,其实就是一种“结构化思维过程”。一种与传统的思维方式完全不同的思维方式。

传统的思维方式是“从数据得出结论”。在做一个方案之前,先搜集大量的基础数据,然后再利用这些数据制作内容丰富,格式精良的PPT,来展示工作内容,并推算出最终成果。

而“结构化思维”则恰恰相反,它以论点作为核心来构建整体方案。在初期就将重点放在提出容易理解的假设上,并找出沟通对象的利益触动点,通过合理引导让对方得出自己的结论。

简而言之,一个是从基础数据里去寻找最好的结果,一个是直接摆出最好的结果,然后来寻找支持这个结果的基础数据。

迈克•费廖洛提出的“结构化思维”一共分为9步。他在书里用了很多个实例来详细介绍每一步要做的具体工作。

第一步,明确你要解决的问题,弄清楚解决这个问题背后最根本的原因。

第二步,采用集体头脑风暴的方法,提出解决这个问题目前最好的解决方案。

第三步,对问题背景不熟悉的人,采用层形结构,对问题背景十分熟悉的人,采用列形结构。

第四步,把第三部创建的图形结构,梳理思路,整理语言,用故事的逻辑写出来。

第五步,召集团队,对你的故事进行讨论,细化,明确。

第六步,选择第四部的故事里,最重要的3个事件来展开描述。

第七步,找到你的团队,你的上司,甚至你的对手,让他们对你的解决方案提出质疑。

第八步,整合上述信息,制作尽量简短明了的PPT。

第九步,汇报PPT,分享你的方案。

到此一个完整的结构化思维过程的就全部完成了。同时这也是一个完美方案的构建过程,一个极简PPT的制作过程。

接下来迈克•费廖洛也用很多个实例证明了,采用结构化思维来构建方案,往往都要比用传统思维方式的,更容易通过。

因为,传统的思维方式是从基础数据到结论的推导过程,思维是发散的。很可能会因为初期搜集的基础数据不齐全,被对方提到很多之前没有预想到的问题,从而导致方案被否决。

而结构化思维方式,从一开始就提出了论点,接下来只和听众分享和你的论点最相关的信息,这样你主导了整个论证过程,让听众会顺着你的思维来行走。只要你严格按照九个步骤来构建你的方案,方案通过的可能性则更大一些。

而且,我们想要的最终结果是让方案得到通过,而不是让分析过程中有漂亮的视觉效果或是令人印象深刻。我们要做的是呈现出听众想知道的内容,而不是只是自己知道的所有内容。PPT作为一个传递信息的工具,我们要做的是正确的传递信息,而不是传递所有的信息。

所以,一个方案最终通过与否,不在于你的PPT是否丰富、优美。而在于你做这个PPT的时候,思维方式是哪一种。

所以,课题答辩时我遇到的那两个案例,PPT制作精良的那个课题没有通过,很有可能是因为他采用的是传统的思维方式。而第二个通过的课题,则非常有可能采用了结构化思维方式。

这本《极简思考》更像是一本职场工具书。书在阅读的过程中被我画的密密麻麻,几乎是我读的所有书里除了学习教材以外画的最多的一本了。

现如今,结构化思维已经成为了高效能人士的思维方式。反观自己的工作现状,你又是在采用什么样的思维方式呢。

极简思考的更多书评

推荐极简思考的豆列