天才混混 天才混混 7.4分

儿时看过最多的武侠系列

apple炒饭
2018-05-02 15:25:56

小时候看过最多的武侠小说不是金庸,因为他只有十四部,不是古龙,因为有些残酷,不是梁羽生温瑞安,而是李凉作品,当时记得有个书目,延边引进了30部,虽然有些正传续集被分开计算,但总得来说二十多部还是有的。而这30部里面,大概看了28还是29部,有一部不知是没看完还是当地的书店没进。

而这套[天才混混]是30部李凉小说中第二厚的小说,第一厚的是9册改写的[蜀山剑侠传],当年看的不是还珠楼主的原版,而是李凉改版。这套小说记得有三部八本,分为正传三本,续集两本,后传三本。男二记得好像是叫小刀,刀君小刀,姓什么忘了,也可能和君小心的师兄搞混了,第二部有个红毛小老外,第三部还出场过。当时看完时觉得意犹未尽,因为在某一章里,有个反派问主角曾能混,“你是不是姓贾?”,大概本来是想引出混混的身世的,但是八本看完,居然没再提,一直怀疑到底是烂尾还是有后续但是没引进内地。

这么多年才知道,原来30部里面,有七部居然是代笔?虽然当时台湾武侠作家中代笔成风,最有名的就是古龙,但一直不知道李凉小说中也有代笔,风格很统一看不出来,刚才搜书名时还以为是豆瓣搞错了。李凉小说风格很明显,十几岁的主角,嘻笑怒骂,轻松愉快,不管是主角还是反派,经常出现“X笑”这一行为,一时想不起那字是哪个字,大概意思应该是坏笑之类的。

推荐天才混混的豆列