缀网劳蛛 缀网劳蛛 7.8分

缀网劳蛛

囿筱
2018-05-02 15:24:42

尚洁的爱情观和现在的一些女子一样,不把个人的人生寄托在别人身上,她既不占有丈夫的钱财,也不贪恋人间的情爱。有意思的是,无情无义的她,却会对一个小偷有着慈悲的心理。甚至在被误会的时候,还想着小偷的人身安全,而自己倒在血泊之中。丈夫离开,可以,回来,可以,再离开,也可以。她仿佛一个安天乐命的人,像老子一样,不为,不作为,甚至不悲不喜。她觉得自己就像那蜘蛛,不论是什么弄破了它的网,也不知是何时会破,以怎样的方式破,既然破了,就先躲着,过会儿再继续补。这是蜘蛛的宿命,也是尚洁认为她的宿命。 其实,如果她会解释,她会抗争,她会有一个非常美满的家庭,在乎她的丈夫,疼爱的女儿。可她没有,虽然最后她的丈夫悔过了,将她接回了家,可是丈夫心中的痛还在,于是他走了,去忏悔了。女儿也因为长期没有见到她,与她极其的陌生。可怜的孩子,不是没有母亲,就是没了父亲。唯一一直在身边的,只有史夫人和她的丈夫。何必呢?又不是什么很大的问题,为何非要让误会自己化解,而人生又有多长的时间自己化解? 就算是蜘蛛,它也可以选择自己喜欢的地方,或者安全的地方再织网,就会少了很多的麻烦。 当然,她的想法也不全是不好的。至少这样的人,她一定不会大喜大悲,不会勾心斗角,不会思虑太多,生活对她来说,是个必需品,她只是其中的一个小玩偶,被摆布了,也无所谓。 只不过,这样的无情无义,无悲无喜,我所认为这样的人生,不算是人生。

缀网劳蛛的更多书评

推荐缀网劳蛛的豆列