进化 进化 7.6分

生命不息,折腾不止

Azure7
2018-05-02 15:14:12

不知道从什么时候,“舒适区”这个概念开始流行起来。

去学新技能,是突破舒适区。尝试做出改变,是突破舒适区。甚至做一次正面对抗,一次微小的尝试,都是突破舒适区。

我一直以为,做不想做/不敢做/不会做/不能做却实际对我们非常有利的事,便是突破舒适区了。

而这一来一去的不想、不敢、不会、不能之间,便是我们所面临的挑战了。

人是趋利性动物。

最近没事翻翻经济学,给自己注入点经济学的理性和算计。人生本就是一场有去无回的投资,时间有限,算计着计划着尽可能的做能有助于我们获得最大收益的事情,本就是符合人性的。

可在人生这场漫长的投资中,那些能让我们获利并对我们产生持久影响的事情,如果是我们愿意去做的,实在是太少了。更多的是,违背我们安逸的本性,违背我们的自身意愿,或者是,我们在当时根本意识不到重要性的事情。

你看,人就是这样奇怪的矛盾体,一方面趋利避害着,另一方面又贪图安逸享受着。

生命的精彩之一在于体验未知。作为一个严谨的理科生,为了话说的不太满,于是我加了“之一”两个字。

成年人之所以为成年人,是因为相比

不知道从什么时候,“舒适区”这个概念开始流行起来。

人是趋利性动物。

成年人之所以为成年人,是因为相比少年和孩童,少却了任性和肆意,更多了考量和理性,自然,这也包括着去做他不愿意做但其其实对他有利的事情。

成年人的世界永远都会有那么多焦躁。

越是焦躁,越是逃避,越是一无进展,于是越发的焦躁。从而陷入恶性循环中。

当你焦躁的时候,你就去做吧。不要害怕面临的种种困难。如果困难解决了,你就get了新技能,解锁了新成就,这是一个从0到1的过程;而如果失败了,反正本来就是0嘛,也没什么损失;怎么看,这都是一笔成了就会赚,不成也不赔的买卖。

道理都懂,可偏偏不去做,这就是大多数人的常态吧。

只可惜,有些东西,你不做,它会一直在那儿等着你;而又有些东西,你做了看似没用,但却不知道,经年之后的哪个场合,它会发挥巨大的作用。

而机会总是留给有准备的人。

你做了,别人没做,你就赢了;

你会,别人不会,你就赢了;

你会,别人会,你就少了一个求人的理由,少了一个欠人情的机会。

而结果,有时是在这一次次的微小差距中累积的。

不管从哪个方面看,我们都有理由突破自己的舒适区。

而生命因为折腾而美好。

--------------假装自己不是分割线-------------------

写在最后:

坦言说,有以下几类人不适合读这本书:

第一类,自律,有明确规划,知道自己想做什么并为之付出努力的人,读这本书浪费时间,因为道理你都懂且懂得实践。

第二类,想要做出改变但执行力不够自律能力不强的人,不建议去读,反正读了也是白读。

第三类,不想做出改变的人。都不想突破舒适区,读这本书也没什么用。

最适合的:

想要做出改变但是有些迷茫或者是尝试去做了但方法不得当收益不大的人,建议你去读。

书中提供了大量的方法告诉你如何改变,并用大量案例告诉你,尝试改变的路上,遇见负能量和焦躁的,你不是一个人。只要突破这些,我们就能走出舒适区,做更好的我们自己。

期待更好的你,期待更好的我们。

进化的更多书评

推荐进化的豆列