高兴死了

okimth
2018-05-02 15:09:03

每个人在成长的过程中,都有非常难受的时候,往往我们会觉得这些日子很难熬,因为始终都只有你一个人。其实等你熬过来了你就会发现,原来世界还是那么美好。但问题的关键就在于,我们要怎么去度过这个难熬的过程,书中珍妮对待生活的态度很值得我们去学习,“我高兴死了”,这不是简简单单的五个字,而是对生活的一种态度。

《高兴死了!!!》是抑郁症患者珍妮•罗森写的如何创造快乐的书。珍妮不仅患有抑郁症,同时还患有焦虑症、躁狂症、强迫症、失眠症、回避型人格障碍、类风湿性关节炎等十几种障碍症,她一直在进行行为治疗、药物治疗和谈话治疗。 书名“高兴死了!!!”来源于作者珍妮在博文中发起的“高兴死了”的运动,这场运动倡导抑郁症患者,抓住正常的时刻去创造各种极端的快乐和惊喜。 所以,在这本书里面,会呈现出痛苦和快乐的鲜明对比。珍妮充满幽默地讲诉了自己从青少年开始就持续存在的睡眠障碍;讲了自己可怕的强迫症——控制不住用手伤害自己,抓破自己的皮肤,拔掉自己的头发;也讲了自己如何用一只浣熊标本捉弄丈夫和家里的猫咪,获得快乐…… 珍妮在自己不抑郁的时刻里,尽情去创造生活中那些快乐与疯狂的冒险,并把这些变成回忆放在心底的一个储藏室,当焦虑、抑郁再次来袭时,用它们回击每一个糟糕的日子。她说:“我会提醒自己:一旦我有力气起床,我会让自己疯狂地高兴起来,不仅为了拯救我的人生,更为了构筑我的人生。” 她也确实是这么做的。 她在某个一月去纽约录有声书并参加午餐会的经历,令我印象深刻。 刚开始录制不顺利,她很快找到了成功的秘诀,假装自己很擅长,终于顺利度过了白天的时间。 到了凌晨两点,在一个离家半个国度那么远的狭长酒店房间里,她的失眠和焦虑症发作了,她的脚后跟也因为类风湿性关节炎肿胀而开裂流血。当她等着脚上的伤口止血时,看到了窗外下雪了。南方姑娘的她欣赏起雪景来。 凌晨四点,她决定在雪地里来一次长途散步。因为脚太疼了,她索性脱了鞋子,光着脚踏入雪中。“我站在大街的一头,用嘴接住飘下的雪花,暗自轻轻地笑着,因为我意识到,如果我没有失眠、焦虑症和疼痛,我永远不会醒着看见这座‘不眠之城’在冬天了披着冰雪进入梦乡。我笑了,我觉得自己很傻,但这已经是最好的一种犯傻的方式。” 她说这是自己的精神疾病送给自己的一个充满魔力的时刻。 珍妮是那类我称之为“带着症状去生活”的患者。她有抑郁、焦虑、强迫等障碍,但是抑郁、焦虑、强迫并不等于她,这些障碍、这些症状并不是她生活的全部,只是她生活的一部分,当她不抑郁、不焦虑,不强迫时,她能够尽情地创造生活的快乐。 在光明的时刻,她疯狂收集每一个快乐的瞬间。而在黑暗的时刻,她也努力让光明照耀进来。黑暗教会她更珍惜每一个光明的日子,更好地活在当下,也让她对自己拥有的生活心怀感激。 她对待自己精神疾病的态度,对待生活的态度让我肃然起敬。因为她不仅看到精神疾病带给她的痛苦,也看到精神疾病带给她的“魔力时刻”。她努力的挣扎,从未放弃,一次又一次的从烂泥中走出来,并且还让自己的生命从烂泥中开出花来。 这也是我的无数来访者给予我的东西, 他们那种想要从烂泥中开出花来的努力,即便很糟也不放弃的精神,一直让我敬佩和感动。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列