关于《高兴死了》

www
2018-05-02 14:58:37

这本书通篇读来让人感觉非常轻松愉悦(尽管作者一直在忍受痛苦),作者用一种非常诙谐的笔调将她日常同病魔周旋斗争的过程展现给我们看,让我们都不由觉得活着真是太好了、没有什么过不去的坎儿。 “高兴死了、难过疯了”,作者真的很善于发现生活中的乐趣,医生的白大褂、吃狗粮的药剂师、“我”消失的双臂、一只浣熊的尸体(标本),等等等等,太多了。 不正常又怎么样?和别人不同又怎么样?这些都不足以阻碍我们发现生活中的乐趣,不足以阻碍我们变得“高兴死了”或是“难过疯了”,是的,悲伤也是人生的必经过程。但是,使劲难过之后还是能够重获欢愉的,并且这种情感体验更加强烈不是吗? 作者在书的页首写了这么一段话: “献给我的女儿,她咯咯笑着见证了她的家人精神错乱地建造了一个光怪陆离的世界(既现实又夸张)。等她长大后能写自己的回忆录时,愿上帝保佑我们。”这个母亲对孩子的爱,看,即便如此,也不影响一个病人享受亲情。同样,无论作者有多crazy多不可理喻,也没有影响到她享受爱情。她和她的丈夫的日常生活也充满了乐趣,他们都有毛病,他们也会产生矛盾,但他们总能找到化解的突破口,尽管方法不那么“美观”甚至是种变向攻击,但起码,问题解决了。那不就行了。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列