五大人格之识人之术

龙龙
2018-05-02 看过

古有伯乐千里马,今有观察教父山姆高斯林教你识人之术。观察就是对待事物先从细微处看,也正所谓“细节决定成败”。先做个定义:《看人的艺术》全文在教你怎样辨别一个人,这本书可以称得上心理学类书籍的另一别派。辨别一个人有多重要?举个例子:幸福的人生必有一陪伴。这本书教你识人之术,帮你解决自己内在心理了解他人想法,洞察其人性便于应对人际关系,提升读者幸福指数。 《看人的艺术》从十一个点切入,逐步剖析点动成面,比起作者首创的“房间研究”(由整体环境,摆放物品的特点精准判断物品主人的性格)我更喜欢的是其在大五人格理论用说明文方式详细强调了人的性格特征。此乃全书之眼,那什么是大五人格理论呢?概述众多的人格评量中,因为使用的因素分析方法不同等原因,而导致众多研究者得到的人格特质向度的数目不尽相同。即使有这些差异,但在许多测验中还是出现了相似度很高的五个向度,最具代表的是“大五或叫作五因素模型五大人格特质,是现代心理学研究发现的最高级组织层次的五个人格特质。 开放性: 富于想象对务实,寻求变化对遵守惯例,自主对顺从。具有想象、审美、情感丰富、求异、创造、智慧等特征。 责任感:有序对无序,谨慎细心对粗心大意,自律对意志薄弱。包括胜任、公正、条理、尽职、成就、自律、谨慎、克制等特点。 外向性:好交际对不好交际,爱娱乐对严肃,感情丰富对含蓄;表现出热情、社交、果断、活跃、冒险、乐观等特点。 宜人性 :热心对无情,信赖对怀疑,乐于助人,合作。包括信任、利他、直率、谦虚、移情等品质。 神经质::烦恼对平静,不安全感对安全感,自怜对自我满意,包括焦虑、敌对、压抑、自我意识、冲动、脆弱等特质。这五大人格特质可以说包含或者说构成了现今发现的大多数人格特质。

山姆高斯林并没有自我吹嘘夸大从细节了解一个人的作用,他承认有时候“线索和实际意义之间没有确切的关联,杂乱的桌子并不意味着思维也是凌乱无序的,壁炉上方的十字架也不能说明你的同伴是信徒。如果你学习了解观察力,这是一本可以让你系统深挖学术的读物。

看人的艺术的更多书评

推荐看人的艺术的豆列