归途

三城故事
2018-05-02 14:57:34

如果没有≪国家宝藏≫、≪我在故宫修文物≫等文博探索类节目,≪两个故宫的离合≫或许会在我的购物车中停留更久,直至被彻底遗忘。当我随着文博大热翻开这册由日本人撰写的故宫离合记时,顿时被两岸故宫曲折命运所吸引,感慨文物在历史长河中几番沉浮的无奈命运。 文献古物的价值是什么?除了创造者遗留其上的精湛工艺或超群画技,还有历史和文化所赋予的精神内涵。遗憾的是,历史往往是胜利者书写的篇章,艺术在反映历史的过程中往往被政治左右。在几方势力厮杀过程中,这些稀世之珍或分隔两岸或流失海外,成了几代人魂牵梦绕的牵挂。 野岛刚是日本资深媒体人,曾在香港中文大学、厦门大学留学。作为朝日新闻台北特派员,他在台湾生活良久,对中日关系、两岸关系研究颇多,算是半个中国通。虽然野岛刚对中文的认识还停留在一知半解的层面上(比如他在书中特意强调鑫和淼都是极难的汉字,知道的中国人寥寥),但这并不妨碍他全方位多角度陈述故宫的变迁。读者由此可以清楚了解故宫文物流失的四大阶段:英法联军火烧圆明园、八国联军洗劫颐和园、溥仪私自倒卖文物、蒋介石败走台湾。在文物颠沛流离、四散天涯的过程中,最让我感动的是八年抗战时期,“老故宫”们守护文物南迁,粉碎了日本故宫文物掠夺计划(当然,作者似乎刻意回避了日本侵华期间曾派大量本国专家来中国搜刮文物的史实);文革时期周总理不顾个人安危力保故宫文物躲过文化浩劫……在国宝回流浪潮中,最受瞩目的文物之争自是圆明园十二兽首。平心而论,兽首本身的艺术价值并不高,但由于承载着中国过于沉重的过往,兽首更多扮演着振奋民族信心的历史角色。深谙其道的佳士得与苏富比自然不会错过利用爱国心炒高价的机会,东倒西歪躺在民间庭院的兽首从500美元每尊的价格,一路飙升至6900万港币,还不算因中国商人拒绝付款而流标的鼠像和兔像(当年的拍卖价格为三千一百万欧元两尊)。十二兽首,四座存放在北京保利博物馆任人凭吊;一座守在“新葡京饭店”大厅,是何鸿燊对中央政府忠诚的证明,也成为何姓家族最好的护身符;两座流拍兽首回到Yves Saint Laurent情人手中;至于其他五座还未现身的兽首,它们的回归之路注定坎坷。但随着中国政治、经济实力的增强,中国政府必然会进一步加快文物回流的脚步。而我始终相信,不管欧美大国保存文物的科技手段如何高超,如何打着全人类是一家的旗号,都不能掩盖当年掠夺焚毁他国文化的罪恶。索要与归还,不仅是中国等被压迫民族的抗争之路,更是侵略国家终将面对的赎罪与反思之路。

两个故宫的离合的更多书评

推荐两个故宫的离合的豆列