如何将书本里的知识化为己用?

黄十四
2018-05-02 14:56:33

人为何要读书?

有娱乐者为消磨时间,有高尚者为陶冶情操,而现实里更多的,是为了获取知识、提升自我。

读书从来都是提升自我的最好方式之一。然而德国哲学家叔本华却说:不加思考地滥读或无休止地读书,所读过的东西无法刻骨铭心,其大部分终将消失殆尽。

如何使读过的书刻骨铭心?如何将读到的知识转化为能力?如何将书本里的知识化为己用?

日本作家大岩俊之所著的《实用性阅读指南》里就有答案。

大岩俊之从小就是一个讨厌读书的人,在此处吃了不少苦头。好在他醒悟得不算晚,30岁创业的时候意识到了读书的重要性,攻克了自身读书不高效等问题,后面还成为了年阅读量达300本书以上的研讨会讲师。凡有所学,必有所得。他的努力终究是得到了回报。最终著书《实用性阅读指南》一本,将他的经验总结在这本书里。

《实用型阅读指南》里面从效率、笔记、记忆、行动四个方面来指导如何将看过的知识转换为自己的能力,里面涉及到了“思维导图”、“二八定律”、“艾宾斯曲线”等科学方法,最后还提供五个读书对人生产生影响的实例来供读者借鉴和参考。

人为何要读书?

日本作家大岩俊之所著的《实用性阅读指南》里就有答案。

一、 高效读书

1. 确定读书目的

这是阅读前最重要的事情。

读书不知目的,就如旅行不做攻略,随意闲逛确实有几分雅趣,但是却失去了效率,徒增其他困扰。主动去寻找自己所需要的内容,“集中火力”去攻克重点区域,能更快掌握自己想要的信息。

2. 要有时间意识

如果是工作,大家会注意时间,争取在下班前把今天的任务完成。可是回到阅读上,经常会忘记时间,不知不觉一个下午就流逝了。

当你给自己的阅读加上一个期限,比如五分钟内读完这篇文章掌握主要内容,你的内心就会有紧迫感,会更加集中注意力去阅读,效率也就提高了。

3. 争取多读

这是最有趣的部分。你是否认为读书本该专心致志,心无旁骛?一本一本书积累才能更好地吸收书本里的知识?大岩俊之告诉你,其实读书可以换一种方式。

所谓多读,就是同时读好几本书的意思。泡咖啡馆时看A书,坐地铁的时候看B书,睡前看C书,这样做的效率看似降低了,实际上却是大大提高。因为你的大脑比你想象中还要强大,每次阅读不同的书的时候回忆上次读到那里了,反而加深了对每本书的印象。

二、 关于牢记的几个方法

1. 丢弃80%的内容

“二八定律”,又称为“帕累托法则”,原本指的是世界上80%的财富被20%的人占据,而剩下的20%的财富归80%的人占有。即财富分配不均的现象。

“二八定律”其实也可用于阅读中。大岩俊之在《实用性阅读指南里》认同本田木之的观点:一本书里80%的内容都是可以舍弃的,只有20%的内容是重要的。而我们要做到的就是找出那20%的精华所在,并认真吸收。

2. 带着感情阅读

回忆一下,你能记住的心平气和的场景多,还是记住开心、悲伤、愤怒的场景多?《实用性阅读指南》里提到过,在产生情绪变化的时候,大脑就能记得特别牢。

其原理就是负责记忆的“海马体”与负责情绪的“扁桃体”在大脑里的位置比较靠近。当情绪波动较大时,“海马体”也会受到影响,因此印象会比较深刻。

所以不难明白为什么小学课本的课后习题会写有“有感情地朗读课本。并背诵下来。”

3. 以向他们复述为前提

《实用型阅读指南》建议我们在阅读前抱着“要把这本书的内容说给别人听”的想法。

其理论依据类似于美国学者埃德加·戴尔的“金字塔学习理论”:把自己学到的知识教授给别人,自己能把知识掌握得更好。能将自己看到的内容内化成自己的语言再去告诉他人,自然是能掌握好的,就算没有告诉别人,自己在阅读前有了这个想法,那么阅读的时候注意力也能更加集中,从而掌握得更好。

三、 让自己动起来

1. 从书本上设立行动目标

既然要将书本上的知识内化成自己的能力,那么从书本中选取行动目标就是一个很好的方式。假如你读《30天写小说》,你就可以设立写小说的目标。这样的目标不仅能和书中的知识结合起来,而且能很好地将行动延伸至书本之外。

2. 想象自己达成目标的样子

在这里的想象不仅仅是只想象,还要涉及感官,包括你的所见、所闻、所感等等。通过一系列的“梦想成真”让你兴奋起来。

3. 将行动细分为明天就能开始的小步骤

做到上一步真的太简单了,但是这还不足以让你动起来。你需要将大目标分为很多个小目标。比如《30天写小说》,要完成写小说的目标,第一天可以先设定几个重要情节也可以构思几个主要人物,把简单的小目标一个个解决,只要能坚持下去。蓦然回首,你就已经成功了一大半。

《实用性阅读指南》这本书还是相对“功利”的,一本薄薄的指南书里蕴含着许多易于掌握的技巧,只为了迅速掌握一些你需要的知识技能。但是它又是“实用”的,不管是将阅读技巧运用于生活,还是能真正将课本上的知识内化成自身的能力,你都会终生受益。

实用性阅读指南的更多书评

推荐实用性阅读指南的豆列