四时之诗的美

初心不负
2018-05-02 看过

春雨惊春清谷天 夏满芒夏暑相连 秋处露秋寒霜降 冬雪雪冬小大寒 春雨惊春清谷天 夏满芒夏暑相连 秋处露秋寒霜降 冬雪雪冬小大寒 每月两节不变更 最多相差一两天 上半年来六廿一 下半年是八廿三 看中华诗词大会,听蒙曼老师他们随口而出的诗章,唐诗的美,盛唐到晚唐诗人的心路变迁,那个时代的诗人他们在那个时代里大放光彩,看到蒙曼老师的四时之诗时,想起了小时候背的二十四节气歌,这也是我国的传统,先人的智慧结晶 蒙曼老师的解析没有难懂的文字,接近生活,接近现象,让我们在对本来就熟悉的一首诗,读完她的讲解后,联想到一千多年前的古人的生活场景,场景再现,忽而就明白了诗中的意思,诗中表达的情感,忽而就明白了唐诗其实我们也不需要去仰望就可以看的懂的,听的明白的。 不知道为什么,可能是一直在电视里有看到她,在这本书细细读来的时候,也一直脑中回荡着她说话的语气,神态等 她说的话与她的文字一样,不拖泥带水,干脆利落的让我们会心一笑 对于唐诗有着浓浓的眷恋 一千多年的唐朝还处在传统的农业社会,春种,夏锄,秋收,冬藏,全都按自然的节奏,接受着老天的安排。顺时而动,便是天人合一 一千多年的唐朝也正是社会日益活跃,人们开始东奔西走的时候,一千多年的唐朝,更是中国古代盛世的巅峰。 这本书精心选了三十二首诗,细细的讲解 长安一片月,万户捣衣声 秋风吹不尽,总是玉关情 李白的诗真美,小时候读他的诗总觉的他就是神仙,不懂的为何他总是那么的洒脱与自我的飞翔,在那个封建的社会里有很多的限制,可是对于他来说却什么都不会很重要,什么都可以随风而逝。 整座长安城都笼罩在明净的月光下,整座长安城也沉浸在一片此起彼伏的砧杵声中,月光从天上洒落到地下,捣衣声又从地面直达天上 简单的几个字,塑造了长安思妇的整体形象,她们朴实无华,她们情深义重,她们与国休戚 作者用细腻的笔触介绍了李白的春,夏,秋,冬的子夜吴歌 给我们展现出唐代宏大的壮观的气象,寻常百姓的生活场景 绿蚁新醅酒,红泥小火炉 晚来天欲雪,能饮一杯无? 这诗真好,有颜色,有韵律,还有情感 李白喝的是豪酒,杜甫喝的是愁酒,而这首诗的作者喝的是闲酒,他喝酒的地方不是李白的大酒楼,不是杜甫的小酒馆,而是在自己家里。人生有很多的风雪要面对,而我们何不喝一杯小酒暖暖身体,给我们增加动力呢。

一千多年前虽然离我们很遥远,可是唐诗,我们小时候就一直读到的诗离我们并不遥远,而且很多也一样贴近我们的生活,唐诗,唐代,那个很多的诗人大放光彩的时候,我们中国传统文化的瑰宝,我们应该走近她,了解她,解读她

四时之诗:蒙曼品最美唐诗的更多书评

推荐四时之诗:蒙曼品最美唐诗的豆列