刀锋 刀锋 9.0分

挣脱枷锁的拉里

令狐
2018-05-02 14:53:02

《刀锋》讲述的是青年飞行员拉里在经历了残酷的战争后,对自己生命的意义产生思考。于是不惜放弃甜蜜的爱情、薪资优渥的工作、体面的社会地位,而到世界各地追寻自己想要的答案。 正如译者周煦良所说,“《刀锋》之所以可贵,就在于为我们提供了两次大战之间那个时期的一个人物画廊。”这部小说不仅描述了拉里走上探寻生命意义的另类生活。而且也生动描述了其他我们所熟知的普通人的生活。有把一生精力和时间花在与上流社会交际的艾略特,对真挚爱情充满向往但却愿意为了荣华富贵而放弃它的伊莎贝尔。认为人必须工作才能心安理得生活下去的格雷。还有给画家当模特来维持生计,渴望安稳生活的苏珊。以及失去自己自己最珍重的丈夫孩子后选择死的索菲。书中每个人都有自己处世之道与追求。但是这些人中,用中国话来说“看破红尘‘’的只有拉里。毛姆还有另外一本书叫《人生的枷锁》,书中讲述了一个人是怎么被各种枷锁禁锢的,这些枷锁是无形的,可能是对物质的强烈欲望,可能是世人普遍认可的“奋斗”价值观,甚至可能是最基本的温饱问题。因此我们并非是完全自由的,我们的人生是戴着枷锁在跳舞。而拉里挣脱了这些枷锁。可惜的是,作者对拉里的挣脱这些枷锁的心路历程只是轻描淡写,具体该这么做还是得靠读者自己探索。

刀锋的更多书评

推荐刀锋的豆列