规划力 规划力 7.3分

你的成功还需要规划力

相思雨霖
2018-05-02 看过

当今时代,人人都想成功,盼着事业有成,生活幸福。有的人成功靠天分,有的人成功靠才华。那既没有天分也没有才华的人就和成功无缘了吗?其实不然。没有天分,也没有才华的我们,除了比别人更加努力以外,还可以通过一样能力来获得成功,那就是规划力。乍一听到这个名字,你肯定会觉得很陌生。这个规划力是什么能力?有一本书就可以帮你答疑解惑。

这本书就是斋藤孝的《规划力:如何清晰遇见成功轨迹》。书中提到,每个人都有自己的规划力,通过提高自己的规划力,你就可以预见成功轨迹。

作者斋藤孝在日本是深受欢迎的教育大师,他毕业于东京大学法学部,还修完教育学研究科的博士课程。目前在明治大学担任文学部教授。他潜心研究教育学、身体论、交流论。他写了多部作品,有《规划力:如何清晰预见成功轨迹》、《深阅读》、《学会学习》、《如何有效提问》等。

《规划力:如何清晰遇见成功轨迹》(以下简称《规划力》)一书不同于其他的书一上来就介绍概念,这本书先介绍规划力成功的案例以及规划力的实践,引导我们一步一步去思考,让我们加深对“何谓规划力”的理解,在最后,还教给我们锻炼规划力的方法。

看到这里你会更加好奇,规划力到底是什么呢?斋藤孝在《规划力》一书中,通过对规划力的作用、规划力的表现以及规划力的意识三个方面阐述“何谓规划力”。

首先,我们先了解规划力的作用。规划力不仅可以为我们周围的人带来利益,让我们自己避开人生的危机,还可以让我们应对事情游刃有余。

比如,我们在公司里,会面对岗位调动的情况。我们都知道,一般对自己的工作上手了以后,是轻易不愿意更换岗位的。更换岗位以后,我们会觉得一切需要重头开始。但是你有没有想过,你最擅长的规划力是什么?如果你最擅长的是在学习新知识方面的规划力,那你是怎么在之前的岗位上熟能生巧的,那自然也可以利用你在学习上的规划力,在这个新的岗位上尽快进入工作状态。这样一来,你同意了岗位调动,不仅可以解决老板的烦恼,而且你自己也不畏惧,新的工作你照样可以处理的游刃有余。

其次,我们需要了解规划力的表现。斋藤孝在《规划力》书中列出了多种表现,对我们比较重要的有以下三点:

第一,规划力是能够适合各种人的能力。

比如,我们都会在出去旅游之前定好行程安排。我们会以为行程安排就是我们规划力的表现,但是行程安排不同于规划力,因为规划力会更复杂,根据不同的人可以分为不同的类型。有的人对于突发的事件或者变动,都可以灵活应对,灵活安排,凡事往好处想,那他就不需要制定详细且固定的行程,而那些习惯按部就班的人,为了避免出现意外状况,就会制定详细的计划和安排。

第二,规划力是不弄错优先顺序的能力。

正如斋藤孝在《规划力》一书中所说,“做任何事都要分辨出先后主次,这就是规划力。”在实际生活当中,有好多人都没有很好的将事情分清楚主次,弄错了优先顺序,因此,事情也就不能很好的完成。

在工作当中,我们每天会处理很多邮件和很多任务。有的人会把工作分出轻重缓急,分出主次,有的人则是不管这些,一件一件的处理,不懂得优先处理重要的事情。比如,老板让你在下班前交一个报告,而此时另外有个同事需要你提供数据,如果你只是顾着帮同事整理数据,整理完数据,已经下午三点了,你再匆匆忙忙写报告,又匆匆忙忙交上去,可想而知,报告并不能让老板满意。那换一种方法,你跟同事说有个报告需要交,写完报告再帮他整理数据,这样既可以高质量完成报告,又可以帮助同事,可以说是两全其美。正如斋藤孝所说,“成功的秘诀在于将能量投注在最为关键的点上。”

第三,规划力是能够调整顺序的能力。

我们在生活中,做事情都会按照一定的顺序和步骤,看到别人怎么做,自己也怎么做。比如,我们读书,和许多人一样,都会从头读到尾。有时候,读到一半,发现书中知识太过枯燥或者太过困难,往往就不了了之,书就放在那不去读了。那如果使用规划力改变这一情况怎么操作呢?是计算每页花多少时间,以此来制定阅读计划吗?并不是,规划力是我们根据自己的情况,调整阅读顺序,自己决定把自己大部分精力阅读哪个章节。也就是进行跳读,把自己的精力用在自己感兴趣或者对自己有用的章节。以此为例,应用到生活中其他事情上就是,在做规划的时候,要记得重新调整我们做事情的顺序,按照适合我们自己的方式重新加以组合。

最后,我们需要在日常工作和生活中有规划力的意识。如果我们想使用规划力这一能力,帮助我们在生活和工作中提高做事情成功的几率,就要有规划力的意识。

时时将规划力记在心中,就是在做事情之前,要清楚自己的目的。目的犹如海上的灯塔,在我们迷茫时指明方向,在我们疲惫时给予鼓励。在做事情的时候,要分清楚主次,将自己的主要精力投入在关键点上,还要根据自己的实际情况,去调整做事情的顺序,遇到意外状况,灵活变通,并在日后的生活和工作中不断练习自己的规划力,形成自己的独一无二的规划力,然后应用到其他方面。

我们根据斋藤孝在《规划力》书中的介绍,加深了对规划力的理解。但重要的是,我们在日常生活和工作中还需要发现我们自身的规划力。如果想要学习如何锻炼自己的规划力,还可以根据斋藤孝列出的11个锻炼规划力的方法去一一实践,找到适合自己的方法。

没有哪一种知识可以直接帮助我们去改变,没有哪一种能力可以直接帮助我们去成功。知识和能力也只有成为自己的东西,靠自己在生活和工作中去实践,去提高,才能提高成功的几率。所以,我们要找到自己的规划力,并将规划力应用到自己的生活和工作当中,帮助我们在处理事情上游刃有余,让我们在生活和工作中更加自信,去获得更多的成功。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

规划力的更多书评

推荐规划力的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端