示弱的力量 示弱的力量 评价人数不足

愿我们被世界温柔以待

海浪豆豆豆
2018-05-02 14:51:26

鸡汤常有之,美味则不多矣!

自媒体时代,但凡有些感触写上一篇文字,佐上相关的例子都能炖出一锅鸡汤。刷微博之际,读朋友圈之时,淬不及防一碗鸡汤就迎面而来。语词温柔的心灵鸡汤也好,言语犀利的毒鸡汤也罢,或多或少时有时无都能挠到人的“痒处”,引得人们的共鸣。能当面听我们倾吐的人少了,能坐下来互道心事的时间没有了,秘密说于网络听,愿有人“同享”。

读了很多让你努力,让你坚强,让你不畏困难的往前冲的“鸡血”之作,难免会让人生出自卑之感。你的努力总没有想要的结果,你的坚强总是在受伤之后,而面对困难哪些应该迎难而上,哪些又应该放弃让自己不要太累……这些鸡汤越喝越迷茫。狠下心来,不如不看不如不听,感受自己心的想法,不要那么坚强也不要那么好强,身或心总要有一个能享受宁静。累身时,心能有所依傍;累心时,身能自由徜徉。

而事实上,我们总是在焦虑的笼罩之下:工作不多,担心自己会一无是处,无人需要。工作太多,压力太大,总有压不住的情绪流淌出来伤人伤己。

读《示弱的力量》,喝了这碗鸡汤——认清我们的懦弱,收敛我们满身的锋芒,更要懂得爱自己的力量。我们是在“中国式好孩子”的教育中成长起来的,从小到大设定的成功概念不是“衣锦还乡”就是“名满天下”。没有人会觉得你经营好一个家庭是成功,也没有人会觉得你立足本职是榜样,于是我们身披战甲,宣战四方,奢望有一天能“号令天下”。我们忘记了自己的柔软,不屑也不敢让别人看到自己的软弱,哪怕是最最亲近的家人。我们忘记了家是温暖的港湾,忘记家人要互相包容,把好脾气都给了陌生人,把暴风骤雨给了亲近的人。

读完这本书,或许我们还学不会如何去爱自己,但我们知道自己是个普通人,应该好好的爱自己,应该何时展现自己柔软的力量。当然作者并不是让我们柔软与示弱可以战胜一切,我们的柔软需要有认清自己定位的保护壳,我们的示弱是站在心智强大的模式下的不计较。有些道理不必争论,有些力量不必强大,有些人你也不必在乎,所以示弱的力量是让我们生活得更加“心平气和”,懂得爱,向世界释放爱;懂得宽容,包容身边人的不同想法;懂得示弱,理解他人的锋芒……

来,一起干了这碗鸡汤,当我们以温柔相待世界,愿我们被世界温柔以待!

PS:225页,作者讲了一个六人宿舍的故事,为什么“程程姐”的宿舍长是个有“女朋友”的“他”。

示弱的力量的更多书评