克制的力量

常莫
2018-05-02 看过

开年至今读过的最另人振奋的一本书,然而这份振奋恰恰来自于作者极为克制的叙述。

书不算长,作者一共写了两个方面,一是案件的过程,二是对灾难本身的描述。

关于案件的过程:作者几乎是在以白话平铺的方式非常克制的娓娓道来,给人的感觉是作者在写这本书时貌似有着很强的责任感。这种责任感不仅仅是本着对原告负责,对事实负责的态度,而更多的是一种引导后人,为后来者留作参考的使命感。直白的描述虽然少了些戏剧性和跌宕起伏的紧凑感,但也让更多对法律方面涉略不深的读者能够更好的理解案件的过程,更何况这场灾难和案件本身就已经极具感染力。

关于灾难本身:不得不说这本书更像是一本记录性的档案。因为即使是对于灾难场景的描述作者也做的非常克制,没有过度的去煽情或渲染。很多地方只是告诉读者发生了什么,怎么发生的,而并没有过于详细的去描述灾难中的恐怖场景和难后的各种悲凉。这也使得读者能更加客观的去关注案件本身,不会因为作者的引导而先入为主的产生矿业老板毫无人性,正义必胜,恶人必败的观感。那就不是这本书想要达到的目的了。

最后引用克林顿序言中的这段话,社会,法律,体制,这段话的力量令人肃容 :

如果法律系统向每一个人开房,法官务实而清明,律师们也愿意以免费或低收费的标准接收疑难案件的话,这个法律系统就是行之有效的。幸运的是,我们国家的许多律师正在如此践行。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

正义永不决堤的更多书评

推荐正义永不决堤的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端