我们越了解这个世界,却越不了解自身

余志明
2018-05-02 14:39:10

《风沙星辰》,是安东尼·德·圣埃克苏佩里的一本散文集。记述了他飞行的真实冒险经历以及他对世界文明、战争的看法。内容富有哲学性。读完后,让我自己的认识充满疑惑。感觉现在人的一生都已经被安排好了。1-6岁童年,然后开始小学,中学(初中,高中),大学,然后工作。而且这个不是最主要的,更重要的是,我们自己的梦想不见了。小时候,我们每个人都有梦想。这些梦想,寄托了我们对世界对人生最早也最美好的想象。很可惜,这些么梦想往往在萌芽不久,就被大人击碎。我们于是逐渐忘记发梦,并步入所谓的“正途”。大人告诉我们不要去做音乐家或诗人,或者天文学家。要实际一点,做商人,要赚钱。

那些失去自己梦想的人啊,你逃离了梦想,变得腐朽和迂俗。

“你像白蚁一样,用水泥封去所有通向光明的缝隙,就这样为自己建筑了属于你的平静。你蜷曲在你那种布尔乔亚式的安全感中,你遵循日复一日的规律,实践小城生活中那种令人窒息的礼俗,你立起坚固的堡垒,对抗外头的狂风,对抗潮汐和星辰。你完全不像为重大议题烦心,你光是为了如何忘却自身的人类处境就已经够辛苦。你完全不是某个流浪星球的居民,你从不对自己提出没有答案的问题:你是个图卢兹的小布尔乔亚。没有人在还来得及的时候揪住你的肩膀催促你。现在,你调制的胶泥已经干燥了,硬化了,在你的内心,再没人能够唤醒那个沉沉睡去的音乐家或诗人,或者那个最初可能曾经驻居于你体内的天文学家。”

不要让暴风雨再困扰我们。去寻找自己的热爱的事情,去打开自己的一个新世界,勇于迎战世俗的约束,去往以蓝色闪电为发的山巅。当黑夜来临时,在群星中辨别航向,自由翱翔。

0
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端