《明朝那些事儿》书评

LALALA·M
2018-05-02 14:31:19

明朝那些事儿系列7本,我也算是告一段落了,断断续续看了好几个月的时间,到目前为止我也没有想好对这本书的总结应该怎样去写。 历史对我来说是枯燥的,但作者用诙谐的笔调刻画了大明王朝的兴衰。 从一个朝代的兴起,到它的辉煌,到最后走向衰退直到被另一个朝代取代,有些悲凉。在这276年里,有那么多东西,比如天道,道义,气数,理想,热血,坚持,黑暗,杀戮,残忍等等等等纵横交错着,影响了演出这幕历史的人也决定了这个朝代的命运。于谦,杨涟,张居正,戚继光,袁崇焕,这个朝代涌现了这么多这么多优秀的人,他们的命运却都被所谓时代的洪流推搡着,但真正的勇敢并不是无所畏惧,而是知道害怕什么却依然面对并战胜它。 读到最后,我的心情一直是惋惜的。崇祯,这个可怜且悲情的帝王。 崇祯是不幸的。但即使他拥有所有的不幸,他都依然在坚持,几十年的坚持,为我们讲述了另一类人的坚持,用他的方式,坚持他的生活,即使他的坚持没有结果,或许他的坚持只有一个结果,那就是灭亡,但是他仍然坚持着。或许他也只能坚持。 而最后他还是继续了他一如既往的坚持,走向了那根属于他的吊绳。 翻到书的最后一页,看到那首诗,读到那首诗的最后一句:相信未来,热爱生命。

结束了吗? 结束了。 真的结束了吗? 没有。 因为我将用我自己的方式,度过我自己的人生。 以此纪念那些伟大的人们。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

明朝那些事儿(1-9)的更多书评

推荐明朝那些事儿(1-9)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端