皮囊 皮囊 7.6分

所谓伟大,就是把苦难化作力量。

花圃里de双鱼
2018-05-02 14:29:51

好看的皮囊有千百种相,虚伪的人有千百种笑。小村里的亲情、病痛、离别……全篇充斥着“苦难”这个沉甸甸的词。而所谓伟大,就是把苦难化作力量。 也许有时候会羡慕同龄人,闯荡四方而毫无后顾之忧,享受奢华而不为柴米折腰。只能安慰自己,别人晒的都是修饰过的朋友圈,而每个人都有自己的苦难,不为人知,不想认知。《皮囊》里的母亲,初看的时候,鄙视过她重男轻女为了生儿子而无视独生子女政策,过她为了面子而超出负荷去造房子的虚荣,嘲笑过她的封建迷信自欺欺人……从头看到这里,一直很反感母亲的种种作为,可能和大城市的三观有很大的偏差。重男轻女,听不进劝,固执守旧……但是看着看着,竟然也开始感动起来。作者时而跳出(用读过书的现代化思想),时而跌进(用当地人以及儿子的角度),让人本来不理解母亲的作为,渐渐变成了理解、宽容甚至共鸣。她不过就是无处安放她对丈夫的思念罢了。

《母亲的房子》读感: 高中以前,班里都是上海人,哪里出现了外地人,大家都会稀奇地去观看,那时眼中的外地人,只有“远方亲戚”和“新闻里的人”、“做小生意的摊贩”这种观念。到了大学,寝室的2个姑娘都是外地的,他们都是姐姐,父母有了她们,不够,还要有个弟弟。夜谈聊起弟弟的趣事,渐渐也心生羡慕,想想自己以后面对的421家庭,无形的压力背负在大学时期的那个我的肩上。而且,2个姑娘的妈妈都很年轻。《皮囊》里的父亲,因为超生,去宁波当了海员,好像觉得外地都管的比较松,只要罚罚钱就行,大不了辞职换个工作,而我们,不仅交不起罚款,工作肯定是保不住了,事业单位肯定是不收的。然后想到新闻里说,那么多明星在二胎开放前就有二胎了,香港生的?美国生的?不得而知。而老谋子导演因为不改国籍,超生被罚巨款,反而变成了大家赞扬的话题了。孰是孰非,我纠结过很久。后来才渐渐明白了,冷暖自知。 《残疾》读感: 爷爷奶奶走的时候,都是爸爸给我打的电话。先问一句,“你说话方便吗?”生怕影响我工作。“你爷爷/奶奶走了,蛮好的,没什么痛苦。”我知道爸爸极力克制自己哽咽的语气,就像每个父亲一样,爷爷奶奶走了,都不会哭的,葬礼上也不哭,只有红红的眼眶。而我总是不去看他们,也和他们一样,忍住泪水,会出现那种,躺着的是自己父母的念头,就那么一闪而过,恐惧至极,赶紧搀扶住父母,感受到体温,泪水再也控制不住。 不久前父亲胯骨动了刀,现在医学很发达,手术当天就下了床,医生说要走动走动,不能让肉死掉。回家后的父亲,还是习惯一翘一翘的走法,母亲总是数落道:“叫你以前学隔壁翘脚,自己变翘脚了!”全家哈哈大笑,我内心看到父亲瘦弱而不再伟大的背影,赶紧拿起手机玩游戏。我就是个鸵鸟。 《我的神明先生》读感: 我看着身边的先生,想到他为我做的一切,想到我们会渐渐变成中年人,终生活在平凡里,用不多的假期、存够了钱,才能云游四方。想到我们老了以后可能面对的离别。 我想到很多很多,我承认有很多愿望可能我们一辈子实现不了。但是不会可悲的,我们会幸福的。 有时候自己不善于拒绝,便听得了很多上了年纪人的絮叨。一开始会觉得我只是出于礼貌应付一下罢了,后来渐渐理解他们的无助、愤恨、悲哀、失望、寂寞。他们看着是要和你抱怨种种不满,晚上又开心地跳广场舞去了,其实他们也知道,生活还是要继续。年轻人很多来倾诉的人,看着是问你要不要分手,要不要跳槽,其实不是真的要你的建议,而是想让你说出他想要的那个抉择罢了。住持听着男男女女的故事,悲欢离合,阴阳两隔,编几个答案,也就是配合那些需要答案的人。

皮囊的更多书评

推荐皮囊的豆列