下班后干什么?值得借鉴的英式时间管理艺术

竹上米泽
2018-05-02 14:26:17

Don't count the days, make the days count. (不要数日子,要让日子有意义) - Muhammad Ali(穆罕默德•阿里)

你以为等有了更多的时间,生活就会有所不同,而事实是你不会有比别人更多的时间,在你等待,纠结的时候,光阴便从你的指缝间溜走了。

上班浑浑噩噩,下班碌碌无为是一天。上班兢兢业业,下班充实美满也是一天。你想怎样度过一天的24小时?

《悠游度过一天的24小时》是“一本影响了英国首相温斯顿.丘吉尔一生的时间管理励志书”。阿诺德·本涅特以清新精炼的笔触,展现了如何通过有效管理时间来丰富人生,提升心智。

阿诺德·本涅特是20世纪初英国现实主义作家。他当过律师事务所的书记员和《妇女》杂志的编辑,写过小说、剧本、评论等。一生著作颇丰。这本《悠游度过一天的24小时》被誉为“一本关于时间管理的经典之作”,书中观点提纲挈领,文字犀利又精准,足以彰显作者的不俗功力。

阅读,从娃娃抓起

十二个章节可以提炼成以下四个方面。

时间的魔力

天才,傻瓜,无赖,没有谁比谁拥有更多的时间。每个人都拥有一天的24小时,看上去很公平,而如何利用,却天差地别。

每天的24小时里,你要拥有健康、快乐、财富、获得满足和尊重以及不朽的灵魂都取决于怎样利用时间。

许多人上班时间随意应付,下班后也没有激情,草草结束一天。殊不知上班8小时只占据一天的三分之一。除去睡觉的9个小时,还有7个小时可以健身,交朋友,投身艺术,文学和其他自己感兴趣的东西。

都说时间就是金钱,而事实上时间远比金钱珍贵的多。时间不可逆转,不可储存,每日清零。金钱买不回逝去的时间。

大脑的可塑性

下班后干什么?黄昏时分,请正视事实,承认自己其实并不疲倦。

过去20年的研究表明,我们的大脑会根据环境刺激和学习经验发生改变,并且会一直不断地适应外在环境的变化,这种现象被称为可塑性(Plasticity)。

阿诺德·本涅特认为除了睡觉,大脑唯一需要的是调节而不是休息,人的大脑能持续繁忙地工作,不会像手臂或大腿那样感到疲倦。作者建议认真安排晚间的整块时间,也不要浪费上下班途中的碎片时间

上班途中训练自己的专注力,目的是学会随时随地集中精神,练就控制思绪的能力,光是减少没有意义的忧虑,就能避免生活中的诸多灾祸。

下班路上深刻反省,想想生活中真正对我们重要的东西,建立或修正自己的原则,使得行为与原则一致,从而提升内心的幸福感。

重视晚间的整块时间。阿诺德·本涅特建议合理利用每晚连续的三个小时来陶冶性情,提升心智,注意不要被晚餐打断。投身艺术,文学,和自己真正的兴趣。

生活中没有乏味的东西

阿诺德·本涅特用专门的篇幅介绍了主题式阅读,很好地引领你入门心仪的文学和艺术。比如你可以在一定时间内,选择某个方向,或者某位作者,认真研读,并且要边读边想,至少花跟看相同的时间来思考。

除了大众热爱的文学和艺术,你也可以在下班后探寻生活中的其他乐趣。只要你善于观察和感悟,保持好奇心,生活就没有乏味的事情。

面试失败的原因,可能真的是自己的能力不足,也许只是和用人单位气场不和,又或者这个职位早已有了人选,你只是作为炮灰陪跑了一段。而且面试失败本身也不一定是件坏事,祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。前方还有更好的职位等着你。

遇见无理取闹的陌生人,不要一句神经病没素质了事,想想可能他近期心情不好,或者经历了苦难创伤,他原本也是一个可爱的人呢。

探寻因果可以减轻生命之痛苦,使生活变得多姿多彩。

英国绅士的温馨提示

不要有过重的负担。最大的风险就是事业一开始就夭折。所以起初的步伐要缓慢,慢到出奇也无妨,但尽可能确保匀速。比如,作为开端,你可以每隔一天晚上用90分钟做一些重要的、能不断提升心智的事情。但是要记住,这段时间是神圣不可侵犯的,需要排除各种诱惑去做到。

不要被计划束缚。计划是死的,而人是活的。要尊重计划,但不必奉若神明。根据实际情况,留有弹性空间。排得太满只会让自己更加匆忙和混乱。比如用超过两个小时的时间完成一个半小时的工作,预留额外的时间让自己从容应对。

任何时候要记得,时间是自己的,不是别人的,你要自己安排。

读完《悠游度过一天的24小时》,你可能已经在懊悔逝去的时光了?没关系,种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。正如作者阿诺德·本涅特所说,对于开始,没有什么神奇妙法。你开始就是了。崭新的24小时在明天等着你,明天又是新的一天

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

悠游度过一天的24小时的更多书评

推荐悠游度过一天的24小时的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端