秘密 秘密 8.1分

爱书人平方
2018-05-02 14:25:25

谷崎润一郎的秘密

日本文化一直都有病态受虐这一类型,影视剧亦不乏这些元素的呈现,譬如大岛渚的《感官世界》,即是病态文化式的电影。追求这一文化的艺术家们不认可这些是丑恶的现象,反之,他们认为人的感官本能是美好的,文学方面也有不少作品有所体现,其中谷崎润一郎即是病态文学代表人物之一,被称为“恶魔主义者”。

谷崎润一郎的代表作品有《春琴抄》和《痴人之爱》等,都属于病态文化的美学体现。而国内新近出版的小说集《秘密》属于谷崎润一郎另一种风格的作品,其中收录七篇推理小说,在推理悬疑方面他是有开拓功绩的,以致影响了后来的日本作家。

谷崎润一郎的小说具有日本文学的共性,也有自我独特的一面。小说集《秘密》有几篇显露元小说的质地,以作者本人的身份作为小说叙述人,更加逼近人物玄妙的心理。谷崎润一郎注重细节描述,人物的神态表情、心理做到了细腻深刻,也关注到人物的服饰,环境的装饰,还原记录了日本文化。而小说中的传奇色彩和悬念布置,似乎受到爱伦·坡作品的影响,再结合日本传统文学,形成了谷崎润一郎的风格。

作者的审美决定了小说的基调,谷崎润一郎“以丑为美”,认为性

谷崎润一郎的秘密

作者的审美决定了小说的基调,谷崎润一郎“以丑为美”,认为性本能是美好的,阴翳也是美的象征,并著有《阴翳礼赞》一书。这种看起来怪异的论调使得作者不同于传统派别,小说中的男女之情皆没有浪漫格调,却符合病态文化的体现。小说集《秘密》皆是围绕男女之间的宿怨而写,他们的关系是阴暗诡秘的,第一篇《秘密》散发着“聊斋”的意味,女人的角色好似狐女那般神秘;《柳记澡堂事件》以人物之口讲出精神错乱的青年实施的谋杀事件,小说的转折在于被害者并不是谋杀者以为杀死的人(自己的妻子);《受诅咒的剧本》采用双线平行叙述,主人公佐佐木与妻子玉子,平行于佐佐木剧本中的两位主人公的故事,仍是讲述丈夫杀妻的企图;《一个少年的恐惧》以少年的视角展开,故事仍然是男女情人间的谋杀;《途中》则是以缜密的推理引出谋杀妻子的案情细节。不排除这几篇小说来自同一素材(丈夫谋害妻子)的延伸,经过不同的技巧修饰,最终生成不同的版本。其中,《日本的克里平事件》似乎围绕着真实的谋杀事件叙述,以至于联想到,其他的小说莫不是都从这个事件延伸出来的吧,这只是臆测,但文学的再创作体现了作者的功底,谷崎润一郎对病态的唯美构建,丰富了小说元素,以“人性本恶”的姿态呈现了情感纠葛。

文学不等于主旋律,只呈现一切表面看来美好的东西,有时它也会深入阴暗的角落,窥探人性深处,世界是多元的,文学更是多元而精彩的。谷崎润一郎作为“恶魔主义者”,一样给我们带来对文学的感悟思考,他的作品也不会因为“丑恶”被埋没,因为“丑恶”不属于文学的反面,它仍是文学的正面。

秘密的更多书评

推荐秘密的豆列