端粒效應 端粒效應 7.8分

请把你看到的告诉你爱的和爱你的人,越早越好(一) ----《端粒效应》读后感

东海jack
2018-05-02 14:12:31
端粒效率
本书作者

端粒效率
本书作者

序言: 我为什么要写这篇读后感,最近身边发生了一些事情。自己早先提拨自己的一位老领导查出患了重病,真心希望他能早日康复,忽然间感触良多,感觉应该写点什么,于是就有了这篇文章,写给自己,也写给我爱的和爱我的人。 PS:东海JACK 可能感兴趣读的人:一类是人生赢家有钱,有名,有地位,现在需要赢取健康的人。一类是你或者你身边在乎的人有本文中面临的问题或现象,请告诉他解该怎么办。 先说一下这本《端粒效应》的作者和在学界的地位。本书有两位作者,第一作者伊丽莎白·布莱克本(Elizabeth Blackburn),因为对端粒的研究获得了2009年诺贝尔生理医学奖,她现在是加州大学旧金山分校教授。第二作者埃利萨·埃佩尔(Elissa Epel)在同一所大学从事精神病学研究。 没错,这本书是由诺贝尔生理医学奖的世界端尖学者写的,也是她研究本职研究领域的满满干货,而且对于一些涉及心理学领域的问题,本书作者还找来相关专家一同撰写。你不用担心这本书是胡说八道,你应该担心的是,你到现在还不了解它的内容。 第一部分:本书理论原理 因为我也不是专业人士,但我会用最简单,最直接的话,把本文的原理讲明白,也就是说“人话”,为了活命,而且是活得尽量久一些,你必须耐着性子,去理解。 先说“人为什么会变老,会死”,从科学分子学角度解释(也就是最微观的方面讲),不从神学讲(阎王要你三更死,那敢留你到五更)。 在讲“染色体端粒的长短跟人的寿命有关系”这个理论前,我先写几点大家生活中的一些普遍共识。你留心观查你身边的人,五十岁以前的人几乎没什么病,一过五十岁各种病都来了。老人得病并不是因为运气不好,也不是因为做错了什么事儿,根本原因就是老了。衰老是个系统性的过程,全身的各个器官都在变老。 你不服不行! 以前主流的答案,是这主要是遗传基因决定的。比如杨振宁先生就经常跟记者说,他家的基因好所以他身体特别好。我们看杨振宁先生82岁还能跟翁帆女士结婚,今年已经90多岁了,还很健康,也许等翁帆老了杨振宁还活着。所以基因好没办法,确实厉害。 但另一方面,环境肯定也有作用。人身上任何一个功能的表达都不是基因单独决定的 —— 基因仅仅是提供子弹,这个子弹能不能打出去还是由环境决定的。生活方式肯定有用吧?中国有个传说,春秋时代伍子胥因为被人追杀,世界观和人生观发生巨变,竟然一夜之间白了头。这个故事很夸张,可是我们经常观察到,很多人在生活压力之下,在人生中某一段时间就是会加速衰老。 既然不好的生活能让人加速衰老,那似乎就应该有什么“好的”生活能让人减缓衰老。 对此民间有很多经验和说法,有人说锻炼使人年轻,有人说心态好使人年轻,有人说吃补药使人年轻 —— 这些说法都没有科学根据。 想要真正理解衰老,我们需要分子生物学。人之所以变老,是因为身上的某些细胞不再更新了。 好了,现象讲完了,我开始讲最精华的部分了,人是由血肉之躯(各种人体器观)组成的,血肉里是细胞,我们生病了会好是因为细胞是可以修复更新的,衰老就是细胞不再更新了,细胞的更新次数是有限的,再往里讲,细胞里有23对染色体,它包含一个人的完整遗传信息,也就是所谓基因,就是染色体上一段一段的 DNA 序列。而本书的第一男主角“端粒”,就是染色体末端的 DNA 序列。我们的身体细胞为会么不再更新了,为什么它对应的人体器观会衰老,人会变老,就是因为这个细胞分裂更新的次数是有限制的,原理就在于“端粒”。就在于你的“端粒”是长,是短!!! 请你调动一下你的脑细胞,认真看看下图,

染色体末端的端粒
影响细胞更新的就是“鞋带”末端端粒的长短

如果这个图像不太好理解,你可以把染色体想象成一根鞋带,而端粒就是鞋带的塑料头儿,把鞋带给包起来。 如此说来,人变老的本质原因是端粒变短了。一个典型的人,刚出生时候的端粒长度是一万个碱基对,到35岁的时候就剩下7500个,到60岁就剩下4800个。 每个人的端粒变短速度不一样,所以每个人衰老的速度不一样。很多研究证实了这个判断。下面这张图就是端粒长短和各种疾病死亡率之间的关系 ——

横坐标是端粒长度,10为最长;纵坐标是各种疾病导致的死亡人数

我们能看出来,端粒越短,人就越容易患病而死。还有一个研究,选取一些人做了端粒长短的测试,把这个测试结果保留,然后看这些人在未来三年身体会怎样。结果很明显,当年端粒越短的人,三年之内得病的就越多。类似的研究还有很多很多。 如此说来,看一个人老不老不能看出生年龄,得看他端粒的长短。 现在有更进一步研究发现,端粒长度影响你皮肤的老化程度、有多少白头发、心肺功能、骨头情况,而且还影响你的认知能力。包括阿兹海默综合征(也就是我们常说的老年痴呆症),都可能端粒变短导致的。 为什么有些老人长寿?因为他们的端粒长。咱们再看一张图,这是不同年龄的人,端粒的长度 —— 这张图是对多个人统计的平均结果。从出生开始,年龄越大的人端粒就越短。75岁的人平均端粒长度达到最短,这也是死亡率最高的年龄。

75岁是人生的一个坎,过了就往80岁走

这张图是对多个人统计的平均结果。从出生开始,年龄越大的人端粒就越短。75岁的人平均端粒长度达到最短,这也是死亡率最高的年龄。 但有意思的是,为什么过了75岁以后,反而是年龄越大的人端粒越长呢?这就是“幸存者偏误”!是只有端粒足够长的人,才能活过75岁。可能是基因好,也可能是别的原因,长寿老人的端粒特别长。 有个13岁的小女孩,满头白发,步履蹒跚,各项生理机能都退化了。结果一查,一个特殊基因导致的端粒失调。她的身份证年龄很小,但她已经是一个老人。 所以这一切都在于端粒。细胞分裂一次,端粒就缩短一点。端粒决定了我们的宿命。 不过布莱克本有个好消息 —— 端粒其实是可以再次变长的。 1、那就是端粒酶 1984年,布莱克本偶然在实验室发现,端粒有时候不但没缩短,反而还变长了一点。布莱克本赶紧寻找端粒增长的机制,很快她的一个学生就分离出来一种酶 — 他们把它命名为“端粒酶”。 人体中本来就有端粒酶。端粒可以通过端粒酶复制 DNA,从而减缓变短,甚至实现增长。下面这张图就表现了在端粒酶供应充分和端粒酶供应不足的情况下,每一次细胞分裂之后,端粒的长短变化。

左边,端粒酶供应充分;右边,端粒酶供应不足

只要有充足的端粒酶,细胞就能一直分裂下去!问题就在于,人体中端粒酶的活性经常不足。 那你可能马上就想到一个问题 —— 我如果吃点什么能加强端粒酶的药,不就逆转衰老了吗? 这样的药的确存在,而且现在有卖的,但是布莱克本警告说,你不应该吃这个药。端粒酶如果过多,某些原本不该继续分裂的细胞也会继续分裂 —— 癌症就是这么来的。端粒酶不足,人会变老;端粒酶过多,人会得癌症。事实上有人正在研究怎么用控制端粒酶的方法治疗癌症。 只有靠人体自身机能生产端粒酶,才能刚好控制在危险线以下,不导致癌症。 我们再回到刚开始的问题。现在这个问题变成了:到底什么东西影响了人体自身的端粒酶?为什么有些人的端粒就这么长呢? 2、一个希望 这本书的第二作者埃佩尔,本来就是一个从事心理压力研究的学者。她在研究中注意到一个现象,那些长期照顾家里生病的孩子的妈妈们,看上去都老得特别快。看来似乎是生活压力导致了变老。 埃佩尔听说了布莱克本关于端粒的研究,她联系布莱克本,说你能不能测量一下这些妈妈们的端粒长度。布莱克本这时候正好在想办法研究有什么外界因素能影响端粒长度,两人一拍即合。 她们找到很多长期照顾患病孩子的妈妈,做了端粒测量,然后她们发现三个事实。 第一,总体来说,一个母亲照顾孩子的时间越长,她的端粒长度就越短。 可是也有一些母亲,照顾孩子时间很长,但是端粒似乎也没有缩短太多。这是怎么回事呢?关键在于你“感觉到”自己承担了多大的生活压力。 第二个事实就是,那些感受自己照顾孩子的压力特别大的母亲们,端粒是最短的。 第三,这些感受到压力最大的母亲,她们的端粒酶的活性也是最差的。 的确是生存压力让她们老得这么快。这就解释了我们前面说的“伍子胥问题”,为什么有人会加速衰老。 说了这么多本书专业理论,我最后帮大家梳理一遍逻辑链条: 衰老是因为细胞不再分裂更新了; 细胞之所以停止分裂,是因为受到端粒长短的限制 —— 每分裂一次,端粒就会缩短一点; 端粒酶的存在甚至有可能让端粒延长!但是人体的端粒酶的活性会变差,会不够用。 感受到生活的压力,会恶化端粒酶,加剧端粒变短,从而加剧衰老。 为什么有的人老得快,有的人老得慢?基因之外,最重要的原因可能就是生活压力。压力会破坏大脑中的多巴胺 D2 受体,从而让人更容易对毒品和食物上瘾。现在我们又知道能让人变老。 可是人生难免都有压力!这个苦你不吃也得吃。 那这怎么办呢?埃佩尔的工作,恰恰就是告诉我们应该怎么面对压力 —— 或者说,怎么“感受”压力。我将在第二部分“压力”这个大家早知道的名词,但也许你根本不知道的名词说起,下篇文章见!

端粒效應的更多书评

推荐端粒效應的豆列