清朝第一名将的恒、勤、专。 文/QueenBSS

QueenBSS
2018-05-02 14:09:23

如今的时代发展迅速,沟通方式多种多样,已经从原先的BB机,衍生出了电话、短信、微信等等。

但是人与人之间的距离呢?虽然好像在咫尺之间,却总是隔着点什么。

曾国藩是晚清末年的“中兴四大名臣”,读着《曾国藩家书》,不由自主就想起了以前上学时,非常流行的笔友,那时候还去邮局买邮票和好看的信纸,每次等到对方回信,就迫不及待在上课时也会打开来看。

五一在家整理东西,刚好整理出一箱以前的手写信,一份份充满了年代感,翻开时,仿佛穿透了时光,看到了十几年前的自己,那时候还用了碳素墨水的钢笔,一封封透着墨香和纸香味的信,读起来温馨扑面。

新浪网说,读曾国藩家书,终身受益。士人读书,第一要有志气,第二要有学识,第三要有恒心。

看看周围如今捧着纸质书的人能有几个?不知何时,纸质书已经越来越少,代替它的,是各种kindle和手机阅读APP软件。

但是我依然喜欢读书,尤其是这种文言文类的作品。

不拿支笔随时写写画画,总觉得缺了点什么。

人之气质,由于天生,本难改变,惟读书则可变化气质。想象一下kindle可以改变一个人的气质吗?我觉得也许可以,但是效果要大打折扣。

毛泽东曾对曾国藩家书评价甚高,认为:“愚千近人独服曾文正,观其收拾洪杨一役,完满无缺。使以今人易其位,其能如彼之完满乎?”还有梁启超等等大师也有过评价,但是每个人的不同人生阶段,对每样事情或者人物的体会都不同,何况每个人呢?人们对历史人物的评价,往往是带有时代背景和政治目的,看这么多人的点评书,不如读原文,加深自己的第一印象,避免落入人云亦云的怪圈。

趁五一读完上下册,对曾文公正的家书,略谈一二。

归纳起来,他强调“三贵”。

一贵“恒”。很多人在国语启蒙时学到的第一个成语就是持之以恒,检验读者最好的方法就是,你能否坚持读完这几百篇家书?

二贵“勤”。不论是在生活中还是工作中,勤能补拙,不少问题都可以通过勤来解决,甚至哪怕在相亲时,对方没有颜值没有金钱,哪怕有个“勤”的闪光点,也会给对方加分不少。

三贵“专”。专这个字,就不大容易了。专业才能获得肯定,就像以前老师上课时说的,做那么多题有什么用?还不如挑一本习题集做几遍,这也是一样的道理,做人要专、修行也要专,这才能让人脱颖而出。

综上,我认为还是要吃透曾公要表达的意思,不要以为买了几本成功学的书籍,就能在仕途或者学习上步步高升,路要一步步走,才能扎实。

曾国藩家书(套装上下)的更多书评

推荐曾国藩家书(套装上下)的豆列