摆渡人 摆渡人 6.2分

被奖项骗了的一本书

剪花水
2018-05-02 14:02:12

当初为什么买了这本书?想不起来了,大概是被腰封上那些文字和所获的奖项吸引吧。

放置了许久,终于拿起来读,一开始确实被情节吸引,但也只是很短的经历。从摆渡人崔斯坦告诉迪伦她已经死了、只有灵魂在荒原上开始,吸引力就越来越弱,看完的时候,甚至有想吐槽的欲望。

以为后面会从迪伦之前的人生经历出发,分析迪伦知道自己死后为何没有那么多激烈表现的原因,会真正从死亡的境地出发,让她遭遇自设壁垒的荒原之后,有重回人间、修补和母亲的关系、努力活出自己人生之类的领悟,为后文她努力重回荒原、回到火车上、灵魂重返人间做铺垫。但是没有。

文中说,荒原的样子是由迪伦造成的,可是没说为什么会有那样的荒原,其中的原因应该可以写得很有深意——却没有。包括每个安全屋的样子都不同,而且破破烂烂,本可以写出相关的很多背景故事,也没有。

文中说,迪伦的灵魂在知道自己肉体已死之后,并没有什么出格的举动,像崔斯坦曾经引领过的灵魂的表现那样或歇斯底里或悲痛欲绝。但是为什么迪伦这么平静呢?因为在家中和学校里都不受重视吗?因为不受重视所以曾经想到过要寻死吗?或者还有其他原因?——文中没有说,说出来的似乎只是一点——因为有崔斯坦的陪伴,这个弱之极弱的理由——很可能这个似乎从没得到过重视的15岁女孩子只是把崔斯坦的“工作”当成了“重视”,这个文中倒是有提及。

接着,故事就朝着类似“单相思”的女孩的感情线发展起来。她在荒原上的任何表现,都与她曾经的经历没什么关系,和她朝夕相处的母亲、预备要见的父亲也没有什么关系,只是和崔斯坦有关。包括她后来返回荒原、找寻崔斯坦,也只是为了崔斯坦,这个因为工作而“照顾”她的“人”。而且,感情戏也越来越成人化,不像一个从无感情经历的15岁少女的经历。

更不可思议的是摆渡人崔斯坦的感情变化。面无表情的人设,像极了现在流行的偶像剧中的面瘫男主角。见识了那么多灵魂,却只有这个迪伦的灵魂最特别,面对一个15岁的女孩把他的工作误解成了“爱”,然后竟然自己也稀里糊涂地产生了“爱”,这种感情,真的很难说服我。整个故事,崔斯坦就只是一个面具似的人设,被动地跟着迪伦的变化而变化,没有自己的想法,没有自己的坚持。

而整篇故事最不可思议的是结尾部分,两人就那么毫无悬念地回到了火车上,回到了人世间。过程写的似乎惊心动魄,却没什么能造成致命伤的,因为有无处不在的“神明”帮忙。崔斯坦突然出现的伤口,也只是交代一下;他本应有的复杂的心理活动,也只是提了几下;他因为违背某种规则而应遭受的惩罚,也成了想象……

整篇故事,除了开头,两个主人公只有跟极少其他人发生联系,在荒原中,他们甚至都成了类似“孤儿”的存在——没有任何外界的人和事能对他们产生影响。对女主角来说,亲情、友情都不重要,反而是对相处十几天的男主产生的朦胧的“爱情”,让她勇气爆棚,甚而至于藐视阴阳法度,打破规则,带着男主一起穿越回了人间——而那个非人非灵的男主,竟然也真的能变成人类!

整部小说就是包裹于“荒原”、“灵魂重生”外衣之下的一部偶像剧,任何有深度的思想、经历和探讨都被舍弃了。不明白这些个奖项是怎么来的,大概只是奖励它的立意吧。

熬夜看了这么一本书,为我肿胀的眼睛感觉不值。

摆渡人的更多书评

推荐摆渡人的豆列