残酷的战争 痛苦的回忆

乐开心
2018-05-02 13:40:36

对于我这个学历史学得半吊子的人来说,这本书的第一部引发了我极大的兴趣,所以把三部九册书都买齐了。

在这部书里,涵盖了许多二战前后的历史事件。如二战前的经济大萧条,德国的国会纵火案,德国入侵波兰,珍珠港事件,原子弹爆炸……对之前自己蜻蜓点水式的学习是个很大的补充。虽然这只是小说,并非真正的历史,但是还是可以弥补我的某些缺失。

在这第二部里,出彩的依然是女性角色。 例如德国的卡拉、美国的黛西,苏联的卓娅,她们分别属于不同的国籍,生长的环境各不相同,最后的人生经历也不同。但无疑,战争带或多或少地都带给了她们创伤以及痛苦的回忆。但也正是战争,让她们成熟,成长,有了不一样的人生旅程。她们比她们同龄的男孩们更早走出战争的阴影,迈向新的未来。为她们叫好。

这部书我看得较慢,因为它其中描写的战争场面太残酷,太血腥,其中还有些内容和我原来所知的相悖(例如描述苏联红军的那些)。虽然知道这是小说,虽然知道这其中隐含了作者自身的价值观、人生观,但是还是不禁让我唏嘘,不忍续看。所以,战争,无论是正义还是非正义的,对百姓来说,都是巨大的灾难,战争中永远没有赢家。只是希望我的有生之年不要经历战争就好。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列