有时人们需要警惕善良。初衷良善,也要看,它能否会带来好的结果

书蝶晓言
2018-05-02 13:34:41

《天配良缘之陌香》 浅绿 (作者)

温馨浪漫结局圆满,文笔好,人设好,故事逻辑还好比较顺畅。

有些观点可以再探讨。比如书中的一个很小的片断,穿越后的女主给予古时的奴仆20世纪的尊严和平等。显然作者是为了描述女主的善良、尊重、公平等美德。但做一件事的初衷好,也要看它所带来的结果。女主很“善良”地给古代的仆人、服务者们灌输平等概念。假若下人真的这样做了,那他们今后只能服侍女主一人了,换一个主子他们就废了,还可能性命堪忧。这也是为什么这些仆人并不听女主的,他们很“拗”,不愿改变,永远叩头称“主子”的真正原因。女主淡漠规则甚至破坏规矩,但她并不能改变大环境。可能最后她反倒会害了下人们,会毁坏他们的自我定义。还有人性中贪婪、懒惰、自我的因素是容易上位占上风的,也会把好好的一个服侍者毁了,即使不换主子。

《天配良缘之陌香》 浅绿 (作者)

温馨浪漫结局圆满,文笔好,人设好,故事逻辑还好比较顺畅。

这就象是一个现代人雇佣司机或是保姆。他为了表现自己的善良、尊重和宽宏,象对待哥们儿一样对待司机,如并不要求他拉车门,对卫生也不大苛责,对开车抢行等习惯也不制止。久而久之,这个司机就不再是一个专业的司机了,他只能为这个“善良”的雇主服务,他不能去接别的老板或贵宾了。专业是培养出来的。若再换一个雇主,这个司机只能面临被解雇的命运。而即便是这个善良的雇主,他也会发觉这个司机越来越不象个司机样,比别人家的司机差,而自己又不好意思多说什么了。只能凑合用,长此以往,互生怨怼。又比如一些老人象对待朋友、家人一样对待保姆。老人们经常抢着自己干活,还拉着保姆坐在沙发上嗑瓜子、聊天。时间一长,保姆以为老人自己愿意包揽家务,觉得这家人很好,逐渐松散。但是此时老人却越来越觉得保姆太懒,心生怨念。这个保姆在这家里不见得被喜爱,而专业素养也被荒废。同样可以预料,被“善良对待”的保姆很大程度上会成为被贻误的保姆。

当然啦,作者想强调的是,人人生而平等这个概念,还是好的。我只是想强调,有时人们需要警惕善良。很多时候我们的初衷是好的,是良善的。但是打着善良的名义做事也要看,它能否会带来好的结果、效益。否则,放纵善良,泛滥善心,这种善良可能是愚蠢的,甚至是破坏力极大的。

原创:版权归作者所有,任何形式转载请标明出处。

天配良缘之陌香(上下)的更多书评

推荐天配良缘之陌香(上下)的豆列