历史重述需要温度,更需态度

若尘
2018-05-02 看过

这是一本富有情感之温度、思考之深度、视野之广度的历史重述之作。

作者以一支健笔,写“历史上之今天”的故事,扣人心弦,引人入胜。

书中对李鸿章等晚清人物有同情之理解,对其在风雨飘摇之时代,与寡妇孺子周旋,独撑危局的勇毅与担当赞赏有加。

事实上,今人对李鸿章、曾国藩等晚清重臣有更为全面公允的评价——不同于笔者读中学时,历史课本塑造的曾、李等人是屠杀太平天国刽子手之类单一印象。

本书写抗战史同样令人动容,作者不虚美,不矫饰,还原了张自忠的自赎之路,写了军阀刘湘的抗战之志,再现了那个“一寸山河一寸血”的存亡之际,中国军人的血性与豪迈。

不管何种政治派别,无论是台儿庄的正面战场,还是东北抗联的敌后武装,无论是“大刀砍向鬼子们的头上”的29军,还是上海四行仓库“八百壮士”的孤军奋战,在炮火喧嚣声中冲杀向前、视死如归的中华男儿,无愧于这片生我长我之热土,他们是民族之英魂、军人之楷模,是中华民族崛起于世界之林的中流砥柱,值得后人缅怀追忆。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

历史的温度的更多书评

推荐历史的温度的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端