湖光山色 湖光山色 6.4分

湖光山色?

千秋万代
2018-05-02 13:23:06

我从未真正踏入农村,连对城市感觉也都渐渐麻木,任何一部关于农村的小说,都能提起我的兴趣。

写的很乱。

在河南作家擅长诡异怪诞的路数中,周大新的风格显得平实委婉,他的细腻舒畅反倒显得别具一格。

这部小说有着浓重的乡土气息,节奏轻重缓急,人物描写变得轻快,不难分析,易读易懂。读完感觉意犹未尽,留下悬念的结尾,让人可以自由拓展,虽然没有交代完所有人物的结局,但是这也是最好的交代。各个人物的穿插非常自然,没有太多故事线。流畅,是我读完对这本书的第一印象,可以一目十行,也可细细考究。

以暖暖打工的情景作为开头,和后来的故事形成鲜明对比,从极不情愿留在家乡到不断为家乡改变而努力,2006年还是一个农民工外出务工的大年份(现在也是),暖暖能极快适应回家劳作也是日后成功的因素,村里的青壮年开始向外走出去打工,我不禁思考,难道让劳动力重新走回农村的,开始回报家乡的是城市的压力和老家的病况吗?

写的很乱。

从詹石磴到五洲集团,以及后来的乡长县长,有意无意的阻碍村里发展,变得曲折,变得残酷,暖暖最后的重新开业会有什么样的结果,这些被伤害的村民,都是很有意思的猜想。当下农村在中国社会经历了大变革后的复杂图景,深度呈现了作者对农村的独特理解,表现了中国农村的深层结构的特质和转型复杂。

整本书有着两种观念鲜明对比,当下的乡村,既然想富裕就得有改变,难免有着两派之争,大大小小的事都有着两种观念的对比,从结婚到离婚,从竞选主任到对赏心苑的看法,也许这就是农村现状,在钱与权之间纠缠,其中每个人对发展的看法也不同,这就是那个年代发展的缩影,有人想要快有人想要慢,但是慢的人势力占少数,从中很难改变大局。

虽有矛盾,但没有痛不欲生的悲怆。

旷开田的变化之快是我没想到的,加之演戏和被扣绿帽的小片段作为催化剂,很快,人设随之坍塌,成为另一个人,从一个地下到地上的村民,短短几年,面目全非,用楚王借古讽今,也暗示着这类人的结局,旷开田骨子里根本没有政客血液,却把政客的陋习学的恰到好处,拔苗助长?在大时代下有着多少这样的官员,毕竟是在江时代下产生的作品。赤裸真切。

麻老四 九鼎 青葱嫂 响响 萝萝 润润等等一系列活在楚王庄最底层的人,好死不如赖活着,给点便宜就卖乖的人,一切的发展都践踏在这些人身上,或者践踏在相似的人身上,不想过多探讨其中的女权主义,其中最有希望的暖暖也在夹缝中生存。乡村的发展,吸了血的发展,都是要付出代价的,活在底层的,是受到束缚最多的,也是要受到伤害最多的,同时也是要转变最多的,他们这些人只不过是城市中活在黑暗面人群的缩影,痛就痛在她们活在了农村。楚王庄像极了那个时代的中国,也像发展中的大城市,可是,他、它只是个农村。

楚王庄比城市简单在,乡村里的玩弄权术简单,权和钱一结合,谁都明白的道理,谁都能勉强一手遮天,在合理的发展下,简直是细菌的温床,没有激烈的权术斗争,没有你死我活的仇恨,就这么简单,简单到,当政者一旦倒下,可能再也没法战起来。旷开田的后半段一直让我可笑,这是最明显的讽刺,低级的嘲讽,很有意思。

整部小说还是如湖光山色,清新可人,给人以阅读的快感。

我以这句引用作为结尾,很好的诠释了本书,湖光山色真的就这么美丽吗?让我对乡村有了不同认识,感谢这本书,虽然理解还不够透彻。

湖光山色的更多书评

推荐湖光山色的豆列