好家风决定了家族的长盛不衰

max_yu
2018-05-02 13:10:59

曾国藩在给家人的一封封书信中,经常事无巨细都要禀明父母和长辈。有人说他的信过于琐碎,但是这却恰恰表明他的孝。他孤身一人在京为官,为了减少父母的挂念,只能通过书信和父母沟通,信的内容难免要细琐些。另一方面也是他为人处事的细心和谨慎之处,而像“在京一切,自知谨慎”这样的字眼在信尾出现的频率也是相当高。

为何他行事要如此谨慎呢?一是因为官场沉浮,他怕不慎获罪而让祖上蒙羞,另一方面也和他的平生抱负以及对家族长盛不衰的殷切期望有关。

曾国藩在道光二十九年三月二十一日给四位弟弟的信里,就阐明了他的抱负。他做官不愿“厚于妻子而薄于兄弟”,不愿“私肥一家而刻薄于亲戚族党”,并且“私心立誓”,“总不靠做官发财以遗后人”。因此,在力所能及的范围内,他帮助亲戚,资助同僚,救助乡邻。

关于他的家族,曾国藩在道光二十九年四月十六日的给四位弟弟的信中,殷切地希望自己家能够成为“耕读孝友之家”,其昌盛可以绵延五六代,甚至十代八代,因此他以勤俭教诸弟及儿辈,并且告诫他们“读书不可不多,用功不可不勤”。

因此,他为官则勤勉、谨慎,为兄则友爱、谦恭。

如今没有了曾国藩那样的大家族,家庭单位越来

因此,他为官则勤勉、谨慎,为兄则友爱、谦恭。

如今没有了曾国藩那样的大家族,家庭单位越来越小,关于如何经营好我们的小家庭,从曾国藩的书信中我们能得到哪些启示呢?

我想为人谦恭、谨慎,为学勤奋、好学,这样的家风依然是我们留给后代子孙的最大福泽。

曾国藩家书(套装上下)的更多书评

推荐曾国藩家书(套装上下)的豆列