学做一个合格的家长

jhymay
2018-05-02 12:48:14

流行乐坛,有着四大天王,而在晚清历史上,有着中兴四大名臣。这四大名臣之中,又以曾国藩为首。提起曾国藩,就不得不提他的家书。在历史上,他的家书,已经不再是普通的家书,而是集中了曾国藩修身,齐家,治国等多主面的思想。市场上家书的版本也较为众多,2018年最新修订版的《曾国藩家书》,共分上下二册。这套书是以传忠书局刻印的《曾文正公家书》为底本,又补增了《旧本未刊家书补编》及《曾国藩家训》两部分内容。全套书共收了家书1305封,并且是以简体横排版本,可以说是很适合大众读者看,且内容较为全面完整的一套。

这套《曾国藩家书》,按时间顺序编排,收录其写给长辈和兄弟的信件。曾国藩,号涤生,清朝政治家,战略家,湘军的创立者和统帅。曾入翰林院,官至两江总督。

从书信中,可以看出,曾国藩对于考试和读书,有着不同的见解。他在信中曾写道“殊不知看书与考试全不相碍,彼不看者,亦仍不利考如故也。我家诸北,此时无论考试之利不利,无论文章之工不工,总以看书为急。不然则年岁日长,科名无成,学问亦无一字可靠。”曾国藩所讲的,恰恰与我们现代所提倡的素质教育,有相似之处。考试是考什么,考的都是书本上的,固定的死知识,无非就是学好,背过即可。正是应试教育出来了一批一批的只知道死读书的人,而这批人在踏入社会时,就会感到各种不适应,缺乏书本以外的各种知识,不懂得变通,也不懂得实践与理论相结合,套句俗话就是书呆子。曾国藩在这么早之前就预见到考试与读书的关系,以及利与弊,他建议是多读书,并且以浅显的方式告诉家中人。可见他除了在工作方面严谨,在家人教育学习上,也是考虑的非常长远的,他的见识和思想确实是走在前端。而我们现在孩子开展的素质教育,也正是改进了以前所谓的,读课外书影响学习的说法,也让孩子接触到课本以外的书籍,多多读书,多多去了世界。

曾国藩在书信中,是给予家人建议,讲出利弊,让家人自己权衡,自己选择,没有替别人做主。如“闻九弟意欲与刘霞仙同伴读书。霞仙近来见道甚有所得,九弟若去,就有进益。望大人斟酌行之,男不敢自主。此事在九弟自为定计。”这点上,我们现如今的家长要学习一下,不能总是替孩子做主,要让孩子参与进来,自己听听建议,自己去进行选择,也避免多年以后,孩子后悔,再抱怨家人没有给予选择权,过度替孩子做主,不是帮孩子,而是害了孩子。书中有着更多我们现代家长需要了解和学习的地方,比如良好学习习惯的养成,从小培养,贵在坚持。曾国藩再怎么忙碌,也定下了学习计划,以身做则,更是我们家长所需要学习的,不能光给孩子布置阅读和学习,我们家长也在与时俱进,共同学习。

书中很多观点和想法,都没有过时,时至今日,我们做为一代家长,更应该从中学习,提升自我,努力学习,懂得学习方法,懂得该放手时就放手,懂得怎么样是为孩子好,而不是一味的害了孩子。

曾国藩家书(套装上下)的更多书评

推荐曾国藩家书(套装上下)的豆列