择其善者而从之

星空
2018-05-02 看过

历史上,犹太人自从失国之后,就时常处于颠沛流离的动荡生活状态之中,虽然他们拥有财富,却往往受到了不公正地对待。特别是在欧洲文学作品中,由于社会时代、文化心理、宗教情绪等多方面的原因,犹太人多以贪婪、守财、狡黯、多虑的高利贷者、投机奸商形象出现,且处于陪衬基督徒形象的从属地位。比如号称世界文学作品中四大吝啬鬼之一的夏洛克,在作品中就被刻画成了一名为人刻毒、贪婪、阴险、凶残的高利贷者;但有一点不能否认,他的一些认识并不超出常规——比如,夏洛克认为,“只要不是偷窃,会打算盘总是好事”,就体现了犹太人的某些生存智慧。孔子说过:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”对待犹太人,也应该持这样的“拿来主义”。

由以色列混德国血统的犹太人Raphael Genis(中文名字蓝龙)所写的《“犹”趣的思维》一书,是作者利用大量的理论知识以及结合个人的实际经历,对犹太人神秘的创造思维和财富教育背后的秘密所进行的分析、探索和解读。市场上关于犹太人以及他们的观念、方法的书籍很多,但正如作者所言,“真正的犹太成功学里根本就没有方法可言”——但并不否认,在犹太人两千年来的生存、生活当中,他们的确形成了一些帮助他们排除万难的独有的思维模式,体现了这一群体的价值观念和文化行为。事实上,在蓝龙所介绍的88句犹太名言里,其中也不乏放之四海而皆准的处世之道,比如:“给一个人一条鱼,你只能供养他一天;教会一个人捕鱼,你能供养他一辈子。”是否想到了中国的一句句古话——“授人以鱼,不如授人以渔”——了呢!由此可见,并不是只有犹太人才足够聪明、智慧,而是因为他们所处的那样一种社会环境、历史环境,磨练出了他们与其他民族更为坚韧的性格、品质。

《“犹”趣的思维》中介绍到了88句中英双语的犹太为人处世之道,辅之以简洁明了的解读,还配上了风趣有加的插画。每一句话乍一看并没有什么了不起,但细细思量,却足以启示自己进行深度的思考。生活就是这样,充满了各种各样的状态:有春风得意之时,有身陷困境之时,有感到迷惘之时,也有迷失自我之时……这样的时候,就是考验每个人智慧与选择之时。犹太人之所以能成为一个非同一般的民族,就是因为他们能够主动适应他们所处的时代,没有只是怨天尤人,没有只是愁眉苦脸,没有从此一蹶不振。更多的时候,他们会用“在站立的人群中不要坐下,在坐着的人群中不要站起来。在大笑的人群中不要啜泣,在啜泣的人群中不要大笑”来鼓励自己积极适应环境,用“如果你只是想赚钱,那就去工作;如果你想致富,那你还得做点别的事情”来阐述他们的生存之道,用“无论面包切包有多薄,它都能被分成两部分”表达他们面对苦难与困顿的那种豁达的心境……

列夫·托尔斯泰的长篇巨著《安娜·卡列尼娜》中,首句“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭却各有各的不幸”引起了很多人的共鸣,其实所谓的“犹太智慧”也是一样的。这些或称智慧、或曰箴言的句子其实并没有多么非同凡响,而实际上就是犹太人在漫长的历史与日常生活中总结出来的一些基本道理。学习、理解犹太人的思考、学习和思维方式,更重要的是要把这些话结合自己的学习、工作和生活深入思考,转化为自己的东西,才能做到为己所用,不断开阔自己的眼界和思路、增强自己前进的力量。

对于更多的家长朋友来说,作者蓝龙的父亲Eli Genis所说的一句话,也许更应该多读一读、想一想——“对我来说,比起养育一个孩子,我更想要培养一个健康的人:一个能够拥有坚强毅力、知道自己想要什么、想去往哪里的人;一个能够保持谦逊、尊重和爱戴所有人,而不是自私自利、内心充满恐惧的人;一个能够倾听他人内心,在实现自我的同时也不忘帮助他人,并对他人的需求保持敏感的人;一个长大成人后,能够依然保有孩童时的好奇心、激情和快乐的人。”事实上,比起书中的88句犹太名言来说,或许这句话才更有用一些。那么多的育儿书籍,想要达到的培养目的,不就是这样的吗?!

“犹”趣的思维的更多书评

推荐“犹”趣的思维的豆列