赢在谈判 赢在谈判 9.9分

关于谈判的几点小常识

渔十三
2018-05-02 12:24:48

以前一直认为谈判和辩论没有什么区别,直到慢慢和社会接触才意识到它们是不同的,辩论最重要要的是用自己的聪慧和自信使自己的立场站住脚跟,以便于让自己获胜,而谈判则在于让自己通过努力和智慧获得利益,需要柔软和技巧,而不是强势的只逞一时义勇。 可能是个人爱好,或许是电视剧里男女主谈判是太帅了,让我逐渐的对谈判产生了兴趣,慢慢通过书籍和课程对谈判有了一些了解,其实想要在谈判中取得成绩,需要了解一些在谈判中最基本的常识,如果你是一个小白,你可以读一读这本《赢在谈判》。 王洛是这本《赢在谈判》的作者,他是一名工商管理博士,师从著名经济学家杨小凯和谢富纪,欧洲大学EU商学院和美国威斯康星协和大学交通大学MBA领导力与谈判课程教授。在IBM和德勤工作时期,曾为中信集团,中远集团,通用汽车,阿斯利康等中外知名企业提供管理咨询服务。他编著的《三维谈判和决策手册》不仅是管理培训教材的创新,也是管理人员的日常工具,深受业界好评。 在这本书中我了解到以下几点: 1、你知道的只是冰山一角 人的弱点之一就是不知道自己的无知,并且容易高估自己对信息的了解程度,而造成判断失误,也容易低估对方信息的价值,而不去借鉴,引起自己的谈判失利。而对于谈判而言人们对于信息的掌握程度分为很多种。 第一种是双方都不了解的信息,第二种是双方都了解的信息。第三种是你知道,但我不知道的信息,第四种为我知道而你不知道的信息。 当然知道太多的信息也会为自己增加负担,因为很多信息都是没用的,并且会消耗更多的时间去分析,增大自己的工作量,所以学会筛选有用的信息就显得尤为重要。 2、有用的知识都是“气态的” 有用的知识都是看不见的,就像看不见摸不着的空气一样,有用的知识需要通过长期的学习和积累才有可能变得“气态”,它并不是没有了,而是无形胜有形。比如捏泥人的时候,即使身边没有模子,也能捏一个漂亮的泥人。 在一个有形的组织或者案例后面都是因为有一个气态化的价值理念或者正确的方法作为支柱支撑着它的成长或者成功。反之,如果一个合作或者组织的失败,则证明了这个“气态化”的价值理念出现了错误,需要修改和创新。 有用的的知识影响着商业模式,用有用的知识来创造收益,以及让知识的拥有者获得利益也是商业模式中一个很重要的话题。并且因为有用的知识是无形的,无法用以一个准确的价码来衡量,所以需要需要商业模式来定价,当然商业模式对于有用的知识而言,也起到了保护作用。 3、正常人的理性是不完美的 人们会对于同样的事件的不同描述会做出不同的反应。但即使反应经过了思考,人们的还是选择让自己获得最大的利益,所以一个人的理性是不完美的,也可以称之为有限理性。 而作者则在《赢在谈判》这本书中写到:“行为经济学告诉我们,既定条件下,答案却不一定是稳定且唯一的,我觉得这才是有限理性的本质。” 任何人都会进入一个叫做先入为主的陷阱中,原因就是对于自身的局限性不是很了解,既不会避开自己的缺点,也没有完全发挥自己的优点。 其实在谈判中,除了以上几点,还有:未来都是不确定的,所以我们每个人既有机遇也有挑战,这一个即使不解释也能理解的观点,它们合称为商业和管理的四大难题,了解这些知识会使你对谈判有一些基本的认识,以便于去理解一些更重要的知识。

赢在谈判的更多书评

推荐赢在谈判的豆列