笑傲江湖 笑傲江湖 9.0分

山南水北
2018-05-02 12:23:31

1. 前言

——————————————

大学的时候囫囵吞枣看完了新修版的金庸全集,我看过一遍的书基本过目即忘,又得知金庸小说有旧版、新版和新修版之分,所以陆续重新看一些更早版本的金庸小说。金庸全集里令狐冲算是我比较喜欢的角色,因此首先挑了旧版《笑傲江湖》(即连载初回版,最早连载于报刊的版本)来看。在kindle里看旧版《笑傲江湖》也是断断续续,剧情偶尔接不上,因此整理了剧情的大框架,这样有需要时回顾起来方便多了,本文为本人不严谨的读书笔记,如有错误,欢迎指正。我在整理过程中,一方面翻小说,一方面也参考了维基百科的“笑傲江湖”词条:

维基百科:笑傲江湖 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%AC%91%E5%82%B2%E6%B1%9F%E6%B9%96

另外,关于金庸小说的各个版本,知乎上有详细的回答:

知乎:金庸的武侠小说有哪些版本

1. 前言

另外,关于金庸小说的各个版本,知乎上有详细的回答:

知乎:金庸的武侠小说有哪些版本 https://www.zhihu.com/question/19695835

我对该回答稍加整理概括,并给出目前可用的购物链接,可移步查看:

豆瓣:金庸小说各版本及其授权出版社简介以及购买链接 https://www.douban.com/note/667816822/

2. 剧情框架

2.1. 福州福威镖局

林家被灭门,林平之逃出。

2.2. 衡山

• 刘正风金盆洗手;
  • 仪琳口述令狐冲斗田伯光;
  • 刘正风曲洋传《笑傲江湖曲》。

2.3. 华山

• 思过崖令狐冲面壁思过,山洞学魔教十长老招式,败岳夫人;
  • 思过崖令狐冲斗田伯光,风清扬传独孤九剑;
  • 令狐冲打剑宗,吃成不忧一掌受内伤,桃谷六仙乱治病。

2.4. 洛阳

• 华山派避难;
  • 令狐冲遇任盈盈。

2.5. 五霸岗

• 令狐冲被岳不群不满;
  • 令狐冲打正派救任盈盈;

2.6. 少林寺

• 令狐冲得知被逐出师门;
  • 令狐冲拒绝加入少林寺;
  • 令狐冲离开少林寺,遇向问天。

2.7. 杭州

• 任我行获救,令狐冲习得吸星大法;
  • 令狐冲拒绝加入日月神教,往福州寻找岳不群。

2.8. 福州

• 令狐冲帮恒山派打嵩山派假扮的魔教,定静师太丧生,令狐冲受命护送恒山派至福州;
  • 令狐冲败两高手,夺回辟邪剑谱,受伤昏迷,被嫁祸;
  • 劳德诺东窗事发;
  • 令狐冲带恒山派救师太,事后回恒山,中途遇莫大,得知任盈盈被困少林寺。

2.9. 少林寺

• 令狐冲带领群雄救任盈盈;
  • 恒山派师太遇刺,令狐冲接掌恒山派;
  • 任我行三场对决。

2.10. 恒山

• 令狐冲任恒山派掌门;
  • 左冷禅约时间强行合并五岳剑派。

2.11. 黑木崖

• 任我行、向问天、令狐冲、任盈盈杀东方不败;
  • 令狐冲再次拒绝入日月神教,回恒山,准备去嵩山。

2.12. 嵩山

• 五岳剑派合并;
  • 岳琳珊打败五岳高手,令狐冲被刺伤;
  • 岳不群“辟邪剑法”败左冷禅,成五岳派掌门。

2.13. 离开嵩山途中

• 林平之用“辟邪剑法”杀青城派报仇;
  • 劳德诺邀林平之投靠左冷禅,林平之杀岳灵珊表忠心;
  • 岳不群袭令狐冲,掉入陷阱被擒,服“三尸脑神丸”,岳夫人自杀;
  • 恒山弟子被擒。

2.14. 华山思过崖

• 五岳剑派高手相互厮杀;
  • 令狐冲杀左冷禅;
  • 仪琳杀岳不群;
  • 任我行暴毙。

2.15. 恒山

• 少林武当协助准备抵抗日月神教;
  • 少林方证授令狐冲易筋经化解吸星大法的危害。

2.16. 杭州

• 仪清接掌恒山派;
  • 向问天接掌日月神教;
  • 令狐冲任盈盈成亲,全文完。

3. 个人看法

——————————————

《笑傲江湖》剧情上大致有3条线,这3条线相互交织,构成了一个完整的比较黑暗的江湖故事。

1. 令狐冲打怪升级,走上人生巅峰,迎娶白富美的线;
  2. 《辟邪剑谱》的寻找、争夺的线;
  3. 五岳剑派中争权夺势(主要是华山派和嵩山派)的线。

笑傲江湖的更多书评

推荐笑傲江湖的豆列