史记故事 史记故事 评价人数不足

《史记》儿童版之《管家琪说史记故事》

Blue
2018-05-02 12:02:13

Blue编辑

《史记》对于中国人学习古代历史而言,重要性不言而喻。这套包含十二本纪(记历代帝王政绩)、三十世家(记诸侯国和汉代诸侯、勋贵兴亡)、七十列传(记重要人物的言行事迹,主要叙人臣,其中最后一篇为自序)、十表(大事年表)、八书(记各种典章制度记礼、乐、音律、历法、天文、封禅、水利、财用)的大部头成书于西汉汉武帝时期,作者司马迁还遭受了宫刑,能够以身体残缺之身继续费尽心血完成这部巨著,可以说是相当了不起的。

对于现在的国人而言,在接触《史记》这部大块头的时候相信第一感觉就是篇幅巨大,第二感觉估计就是文字理解难度较大,毕竟这是西汉时期成书,当时的文字主要还是以文言文为主。现在简体白话文可以说还是从近代的五四运动之后才逐渐开始被大众接受的。这样一部难懂的大部头对于现在研究历史的成年人都有困难,那么对于想要培养孩子阅读经典读物兴趣的家长们而言,《史记》的原著就显得不那么适合了。

Blue编辑

由管家琪老师编著的《管家琪说史记故事》一书作为管家琪古典名著阅读书系中的一本,延续了该丛书的风格,将原版《史记》的内容通过精选和简化的手续进行了转化。这样一本简化过的读本呈现在小读者的面前,可以想象难度已经大大降低。而且作者在正文开始之前还将《史记》中的一些经典片段通过卡通彩图的形象进行了展示,这对于激发小读者的阅读兴趣起到了积极促进作用。

作者采用了图文并茂的方式将《史记》中的一些经典典故进行了再现,小读者在阅读的时候可以通过彩图进一步激发相关的联想。例如《史记》中提到的秦朝末年的陈胜吴广起义,尤其是当时那句“王侯将相,宁有种乎”相信是最为熟悉的。小读者在理解陈胜吴广反抗暴秦的起义中的主角之一的陈胜的生平的时候,如果能够结合彩图中那张陈胜单手挥舞红旗向前冲的画面,相信对于陈胜这个人物的某些特点有更为细腻的理解。

《史记》原著对于陈胜的描写直接拿出来摆在小读者面前可能会如同天书一样难懂,但是在本书中则不一样。作者在讲述陈胜的故事时特意将原来的那些具有较强文学气息故事性较低的文字转化为故事性强的文字,可能文学方面有所下降,但是从培养阅读兴趣这一块来说,本书无疑是比较成功的。

史记故事的更多书评