情绪素养

七汐
2018-05-02 11:50:41

没有哪个儿童可以免于情绪不适的风险。这无关贫富,情绪问题是普遍性的,所有民族、种族以及收入群体都是如此。尽管贫困儿童情绪技能的各项指标最糟糕,但是在过去几十年间,贫困儿童情绪技能恶化程度与中产阶层或富裕家庭出身的儿童相当,所有群体的儿童都呈现出相同的情绪技能逐步下降的趋势。此外,接受心理辅导的儿童数量比以前增加了两倍(这也许是一个好迹象,说明心理辅导比以前更容易获得)。

亲子之间培养情绪竞争力的日常交流正在日益受到侵蚀。

㈠控制好斗

亲子之间培养情绪竞争力的日常交流正在日益受到侵蚀。

㈠控制好斗

在好斗孩子的家庭生活中,父母通常不是忽视孩子,就是严厉而任意地惩罚孩子,因此不难理解,在这种家庭环境中成长的孩子往往会有点偏执或好斗。不是所有易怒的孩子都会变成“小霸王”,有一些孩子会变得畏缩不前,与社会格格不入,对别人的戏弄很敏感,或者对他们眼中的困境或不公平现象反应过度。不过这些孩子具有共同的认知缺陷,他们把别人的无心之失当成轻蔑,小题大做,认为同龄人对他们有恶意,并据此作出反应,而没有注意到真实的状况。因此,他们容易把自然行为看成威胁,比如他们会把纯粹无意的碰撞看成报复,进行还击。与此同时,其他的替代反应,比如以礼相待、玩笑化解问题等就越来越萎缩。

愤怒、孤立的孩子对不公正的现象和不公平的对待往往特别敏感。这种孩子还有一个特点,一旦怒火中烧,他们唯一想到的反应就是:发泄。

反社会少女并不会变得暴力,而是更容易成为少女妈妈。

成年后走上暴力犯罪道路的孩子小时候通常攻击性很强,很难对付。与智商的衡量指标相比,10岁男孩的冲动性对他们日后违法行为的预测作用的准确性是前者的近3倍。5岁孩子的反社会行为也许是青春期违法行为的原型。

导致儿童暴力和犯罪的起因不止一个,还有很多其他因素。比如出生于高犯罪率的社区;来自压力非常大的家庭,或者贫困家庭。但是没有哪一种因素必然导致儿童走上暴力犯罪的道路。如果其他条件保持不变,攻击性强的儿童心理因素会使他们暴力犯罪的可能性大大提高。

♚控制方法:使他们原以为是恶意的一些社会行为,实际上是中性或善意的。他们学会站在其他孩子的立场上了解别人怎么看待他们,以及其他孩子生气时在想什么、有什么感受。学会如何控制愤怒。在气头上的时候,保持头脑了冷静的做法,比如走开或数10下,等冲动劲头过去。

㈡预防抑郁

人际关系问题是抑郁的一个起因,尤其多发于青少年。抑郁的儿童和青少年经常无法或不愿意谈论自己的悲伤。他们似乎无法准确地描述自己的感受,相反常表现出郁郁寡欢、容易被激怒和不耐烦、偏执和愤怒——尤其是对他们的父母。

抑郁青少年的情绪缺陷:⑴人际关系技巧。⑵以催化抑郁的方式理解挫折,悲观的思维习惯。例如:把低分看做个人无能(我很笨)的学生,较之用可变因素解释低分(如果我再努力一些,我的成绩会更好)的学生,前者的抑郁程度更加严重。心态悲观的学生习惯把生活中的挫折归咎于自身的缺陷,他们开始陷入抑郁。⑶源于先天基因。

抑郁的倾向在青少年当中越来越普遍。一些儿童发生轻度抑郁的年龄可早至5岁。

抑郁形成原因:

⑴生活在政治动荡的时代有着较高的抑郁症比例。当然抑郁症整体上扬的趋势不会为任何政治事件所改变。⑵核心家庭受到可怕侵蚀——离婚率翻番,父母与孩子相处时间减少,流动性增加等。⑶父母在孩子成长期对他们的需求漠不关心,它使人们更加脆弱。早期的情绪刺激会影响个体细胞的发育,几十年后很可能在你承受重大压力的时候引发抑郁。⑷个人主义抬头,宗教信仰力量没落,同时来自社区和大家庭的支持也日趋减少。如果你认为无法摆脱失败,夸大失败的破坏程度,就会很容易把暂时的挫败当成持续绝望的源头。不过假如你把视野放宽,比如信仰上帝和来生,在你丢掉一份工作时,你会认为这只是暂时的挫折。

抑郁造成的损失:

⑴人际交往一片空白。社交和情绪技能发展缓慢。

⑵学习成绩差,记忆力和注意力受损。

♚控制方法:

⑴教导儿童用积极的心态看待困难。

⑵让孩子学到一些基本情绪技能:处理争端、三思而后行,也许最重要的是对伴随抑郁的悲观想法提出质疑。

⑶对于负面情绪,不能放任自流,可以通过改变想法来改变自己的感受。

以上这些技能,在青春期指初学习这些情绪技能尤其有用。提前注射心理疫苗。

㈢饮食障碍

形成原因:

⑴情绪缺陷,尤其是无法辨别各种不同的困扰情绪并加以控制,是导致饮食障碍的关键因素。再加上对自己的身体极度不满意,就会诱发厌食症或贪食症。研究发现,控制欲过强的父母不是饮食障碍的主导因素。⑵研究揭示了,年轻女孩成长与以不自然的瘦为美的社会,与她们发生饮食障碍有着松散的联系。⑶有些肥胖的人无法区分害怕、愤怒和饥饿感,他们把这些感受一概看成饥饿的信号,因此他们一旦出现情绪不安就会饮食过量。通过进食使自己感到好受,这会成为根深蒂固的情绪习惯。

控制方法:这些女孩需要学习识别自身情绪和舒缓情绪,以及更好地处理人际关系,而不是依赖病态的饮食习惯。

㈣退学者

起因:社交失聪。遭到社会排挤的儿童退学的风险特别大。

⑴大多数人在童年期或青春期或多或少经历过被遗弃或者没有朋友的感受。不过无法抓住关键信号是这类不受欢迎孩子的典型特征。遭到排挤的儿童通常理解情绪和社交信号的能力很差,即使他们能理解,但由于经验有限,他们也不知如何回应。

⑵第一种是易怒的孩子。另一种是胆小、焦虑、害怕社交。除了气质方面的原因,还有一个原因是他们的“偏差”,他们的笨拙常常使人感到不舒服。

⑶没有学会用新方法交朋友,而是不断重复过去失败的老路,或者表现的更笨拙。

造成损失:

⑴进入成年期以后,他们很有可能成为社会边缘人。

⑵没有朋友、长期孤单的人,日后患病和早死的可能性比普通人大得多。即使很多人不愿意和你交朋友,拥有一个朋友也可以排解孤独(即使这段友谊不那么坚固也不要紧)。

控制方法:

⑴学习社交技巧:例如鼓励他们在不同意游戏规则的时候提出替代建议,进行折中处理,而不是争斗;玩耍的时候记得跟其他孩子说话和问问题;留意观察其他孩子怎么做;别人表现好要赞美;保持微笑,提供帮助、提议和鼓励。

㈤酗酒和吸毒

形成原因:⑴越来越依赖酒精或毒品的成瘾者实际上是把酒精和毒品当成某种药物,用于缓解焦虑、愤怒或者抑郁。情绪困扰水平较高的学生,后来滥用酒精或毒品的可能性最大。这些人往往是酗酒者的孩子,而且男孩居多,他们的父母用酒精来缓解紧张情绪。这种模式的一个生物特征是氨基丁酸分泌不足——其作用是调节焦虑的神经递质,过少会导致高度紧张。前额叶的缺陷使他们容易忽视喝酒的长期弊端,最后成瘾。⑵酒精成瘾的第二种情绪诱因是高度的痛苦、冲动和厌烦。这种模式在婴儿期表现为情绪不宁、暴躁难缠,在小学表现为多动症,喜欢惹是生非,这种倾向使他们与社会边缘人交朋友,有时还会因此走上犯罪道路或者被诊断为反社会人格障碍。⑶长期忧郁的人更容易对可卡因上瘾。⑷长期愤怒导致另一种易感性,容易阿片类成瘾,吸食麻醉剂之后,他们终于感到正常和放松了。

控制方法:不依赖药物,个体也可以有效处理不良感受。如果我们掌握了处理这些感受的能力,我们就不需要借助毒品或酒精。

㈥预防途径

对情绪和社交缺陷的关注并不是对其他风险因素的否定。如成长与破碎暴力混乱的家庭,或犯罪滋生、毒品泛滥的贫困社区等。贫穷本身会对儿童的情绪造成打击。

那些连最艰难的境况也能适应的儿童往往拥有关键的情绪技能,包括有魅力的社交技能、自信、面对失败和挫折乐观坚韧、从不安情绪中迅速恢复,而且生性随和。很多能力是天生的,不过即使是气质类型也能得到改善。

当然,不是所有的精神失常问题都可以预防,但有相当一部分是可以预防的。

正确辅导:对于被性侵犯,如果儿童接受更加综合的辅导,包括相关的情绪和社交竞争力训练。他们将能够更好地保护自己免受伤害。比如他们会更懂得命令潜在施害者离开,发大声喊叫或者还击,扬言要揭发他们,如果真的被施暴了,会告诉成年人。最后一点——报告性侵犯,可以起到非常显著的预防作用。

综合项目不是一次性课程,而是作为健康或性教育的一部分,多层面、多次数地开展,贯穿学生的整个校园生涯。除了学校教育之外,他们还要求学生的家乡向学生传授有关知识(父母这样做能够最有效地防范孩子遭受性侵犯)。除此之外,社交和情绪竞争力也可以起到一定的作用。这些项目教育儿童更加积极地寻找方法解决人际关系冲突,更有自信,发生问题时不会自我责怪,并相信可以向老师和父母寻求支持。如果发生了不好的事情,他们更愿意告诉成年人。

情绪技能包括:自我意识;识别、表达以及管理感受;冲动控制和延迟满足;处理压力和焦虑。很多情绪竞争力属于人际关系方面:理解社会和情绪线索,聆听,消除负面影响,从他人的角度看待问题,并理解在特定情景下什么才是恰当的行为。情绪技能所能预防的问题几乎无所不包。

当然,引发这些社会问题的原因很复杂,生物基因、家庭关系、贫困自己街头文化等因素相互交织在一起,产生的影响也不尽相同。没有哪一种预防方法(包括以情绪为目标的方法)能够彻底解决全部问题。

情商:为什么情商比智商更重要的更多书评

推荐情商:为什么情商比智商更重要的豆列