小说金庸 小说金庸 6.7分

破解金庸小说是文学,而不仅仅是武侠的秘密

若尘
2018-05-02 看过

读胡菊人金庸小说艺术分析,个人得出金庸小说的优胜之处在于以下几点:

1. 人情人性的深度描写,金庸小说以塑造人物取胜,而非一味的刀光剑影、爱恨情仇(拳头+枕头)。萧峰、杨过、张无忌、赵敏、令狐冲、程灵素、韦小宝等人物形象深入人心,丁春秋、岳不群、左冷禅等政治人物均栩栩如生。

2. 朴素生动的古典白话文让人唇齿留香,金庸小说充分汲取中国古代白话小说语言的长处,杜绝冗余的欧化句式。“终南山古墓长闭,万花坳落花无声,绝情谷空山寂寂,风陵渡冷月冥冥”——元气饱满,气象万千。

3. 内容博大精深,中国古典文化尽揽无遗,诗词歌赋、佛典道藏、琴棋书画、天文地理、历史传奇、人文掌故都写入小说,提升了武侠小说的文化品位与精神内涵。

4. 结构的精巧,既师承中国古典小说“草蛇灰线,伏行千里”等手法,又吸收西方小说结构全篇之技法,金庸小说在情节设置上一波未平、一波又起,波澜壮阔、引人入胜,比如萧峰十八骑大闹少林寺、张无忌光明顶力敌六大门派、杨过大胜关智斗金轮法王等大场景都写得血脉偾张、精彩绝伦。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐小说金庸的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端