希望我们都能不辜负于娟的心意

pottermo
2018-05-02 11:43:55

我是高三的时候知道于娟的,于娟当时以“癌症晚期的复旦青年教师”、“抗癌斗士”等形象被公众所熟知。但让于娟和其他癌症患者与众不同的是,于娟得癌症后不仅保持阳光乐观的生活态度,还积极地记录下得癌症后的生活,更重要的是,因为癌症而带来的对生命的思考:

“为了一个不知道是不是自己人生目标的事情拼了命扑上去,不能不说是一个傻子干的傻事。得了病我才知道,人应该把快乐建立在可持续的长久人生目标上,而不应该只是去看短暂的名利权情。名利权情,没有一样是不辛苦的,却没有一样可以带走。”

“生不如死九死一生死里逃生死死生生之后,我突然觉得一身轻松。不想去控制大局小局,不想去多管闲事淡事,我不再有对手,不再有敌人,我也不再关心谁比谁强,课题也好,任务也罢,暂且放着。世间的一切,隔岸看花,风淡云清。”

“在生死临界点的时候,你会发现,任何的加班、给自己太多的压力,买房买车的需求,这些都是浮云,如果有时间,好好陪陪你的孩子,把买车的钱给父母亲买双鞋子,不要拼命去换什么大房子,和相爱的人在一起,蜗居也温暖。”

这些“另类”的文字在当时的社会引发了巨大的反响,众多媒体都把这些朴实的文字放到了电视上,可能是因为当时人们已经在改革开放的洪流中逐渐迷失了自我吧。在6年的2017年,人民日报这个主旋律媒体不停地时不时地就强调一下“早睡早起”、“自律”、“健康习惯”等等,当要引用例子的时候,仍然少不了这位“患癌复旦青年教师于娟”。

在于娟抗癌日记的反思中,能看到于娟自身的不良习惯(熬夜、暴饮暴食、过度争强好胜、为了其实不那么重要的事情透支式地拼命)是患癌的重大因素。而她在患癌后还落了杨神医等江湖骗子的圈套(毫无疑问这次被骗直接促进了于娟的离世)。

于娟能在社会里掀起波澜,得到媒体的关注,人们的支持并促进了全民的思考,靠的是她在患癌后,竟然还可以像学术研究一样对自己的患癌原因进行剖析,对自己生命之重的反思,以及经历人性阴暗后仍然充满希望。积极阳光。

昨晚看书的时候,看到十点多了,其实目标是9点45分之前就要入睡,我竟然有种自己熬夜对不起于娟的感觉。

于娟自己的健康没了,却给我们留下了她的“健康遗产”。

此生未完成的更多书评

推荐此生未完成的豆列