抑郁的表现、原因及调适

秦幻
2018-05-02 11:43:46

朋友的儿子上到初中二年级,突然就不想上学了,天天耗在家里。无论父母、长辈怎么威逼利诱与规劝,他都说:“我很想上学,但是我做不到。”朋友觉得不可思议,好好的孩子怎么突然就跟进入暮年一样,颓废了。 我认为孩子很真实地表达了自己的感受,他可能是抑郁了。因此他的行动变得迟缓了,每一件事都变得费力。他甚至无法起床,上不了学。随着他行动变慢,他的生理表现也更明显,他体验到一种持续的精疲力竭、懒散无力。这是一种整体的一蹶不振,好像他的生命能量被耗尽了。 抑郁不是一种病,是人在遭遇挫折打击后的情绪表现。引发抑郁的原因不外乎三个:抑制愤怒、求救和逃避。 1. 抑制愤怒 一旦不能有效控制自己的生活,许多人就会表现出一种与生俱来的情绪:愤怒。 在电影《一句顶一万句》中,牛爱国得知妻子出轨后,第一反应是杀了这对狗男女。但他很快就冷静下来,并且非常痛苦。抑郁是人类发现的抑制愤怒的最有效的方式之一,而且被人们大量使用。抑郁控制了人在盛怒之下的破坏行为,你意识到的只有痛苦。安全阻碍愤怒需要消耗大量精力,这就是你会这么累的原因。只要你感到抑郁,就几乎没有精力做任何事情。 2. 求救 抑郁是一种没有具体表达祈求之意的求助方式。它大概是我们能向另一个人发出的最有力地求救信息。求救式的抑郁通过痛苦让求助合理化。如果被求助人表达了足够的同情,抑郁者就会表现的更加抑郁,来进一步控制被求助者帮他解决问题。 3. 逃避 我们经常使用抑郁作为借口来逃避某些我们不想做或害怕做的事。当有人建议我们勇敢向前时,我们通常会同意并表示:“我想你是对的,但我现在很心烦,做不到这点。”很显然,大部分不愿意上学的行为,都是因为逃避学习成绩下降的事实造成的。 抑郁降低了大脑中化学成分5-羟色胺的释放,而药物“解百忧”能够提升这种化学物质,从而降低抑郁水平。但是长期服药会产生药物依赖症,抑郁从根本上讲并不是一种病,因而并不需要药物的治疗。 克服抑郁需要行为的整体协作。人的行为有四种不同的成分。第一种成分是行动,第二种成分是思维,第三种成分是感受,第四种成分是生理表现。这四种成分不是递进关系,而是互相影响的整体。人能够控制的行为成分是行动与思维,并通过行动与思维间接影响感受与生理表现。比如,人不能控制出汗,但是可以通过跑步出汗;演员要流泪,也是通过想象难过的场景酝酿悲伤的情绪,引起流泪的。总的说来,积极的行为与思维,带来积极的感受与生理反应;而消极的行动与思维,带来消极的感受与心理反应。 因此,在我们感受到抑郁造成的痛苦时,可以在认知抑郁发作原因的基础上,通过运动、旅行、唱歌、阅读与朋友聊天等积极的行动与思维改变抑郁的状态。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列