全球通史 全球通史 9.1分

全球史观的伟大尝试

pottermo
2018-05-02 11:42:52

第一次看见《全球通史》,是在大学的时候不知道哪里看到了一个《大学生必读书目》——好像还是什么北大清华的,里面就包括了这本书——而且我当时还想起中学历史考题里常常引用全球通史的内容,不过最后当然,我没读。后来过了几年毕业了工作了又辞职了做完手术了,才真正地开始看这本书。而在这之前,包括人民日报等权威媒体都已经长久地极力称赞推荐了这本书。

我认为《全球通史》对得起这样的评价:

1.涵盖面广,从时间上和范围上。这本书被称为“全球史的奠基之作”,从人类史前讲到了21世纪前夕——而且理论上如果老爷子一直活下去这本书还会一直更新。而且作者一定程度上跳出了西方中心论的禁锢,对各个时期的各个文明都有提及——包括中国。

2.因此,该书可以粗略地理解为“人类所有历史的大综合”,这本书实实在在地解决了许多让我迷惑了很多年的问题:基督教和伊斯兰教是怎么来的?为什么总有人因为宗教不同而打仗?一战二战的前因后果到底是什么?中国曾经多强大又是怎样开始衰退的?为什么游牧民族总是要侵略我们国家?历史上女性地位低下仅仅是因为她们力气不如男性吗?

3.而且与其他史书不同,这本书具有结果导向性:“新世界需要新史学,过去的历史造成了当今的现状,当今的现状将影响以后的未来。”所以在讲述历史时,又能把历史与当今联系在一起。这让我想起了我的恩师宋爽给我们上第一堂历史课的原话:“学历史可以让人变得聪明。”

4.而作者也表达了他的独特观点:人类的社会变革落后于人类的技术进步。简而言之人类早早地拥有了各种各样的高科技,却未能拥有能使用好这些技术的智慧。这个观点非常有趣,我认为是有一定道理的吧。

5.而最后,这本书竟然还写得这么通俗易懂,深入浅出。虽然可能也存在个别长句不能看一次就懂,但这本书的阅读体验真的非常愉悦,根本不像传统枯燥晦涩的大部头那样。

这本书美中不足的或许是没有讲到冷战期间东德西德的历史,以及韩国与朝鲜的历史——当然这只是我的个人偏好而已。此外,正如书中的观点“中国由于处于亚欧大陆的最东端等地理原因而能做到长期的自给自足的封闭”那样,老爷子对于中国的了解已经比大多数的老外要深,但仍是有不少不太清楚的地方——不过对于全球史的奠基之作来说算是相对不错的了。

最后,新世界需要新史学,学历史能使人变得聪明。这一本大综合通史也激发了我更多的兴趣,对一战二战、中国通史等其他历史类有了更多的兴趣。

愿老爷子安息!

全球通史的更多书评